查看原文
其他

【评论荟萃】别上当受骗,虔诚供佛与烧高香无关!

2016-10-01 行愿法师 行愿法师

南無本师释迦牟尼佛(三称)


假期出游要当心

国庆假期,民众外出旅游,有人到佛寺参观或学习,第一需要学习入佛寺的礼仪;第二注意财物安全。只有如法如律地依照佛陀教导去做,才使自己善业增加,功德增长。去佛寺参观礼佛,要注意选择传统正规的佛寺,不要选择私人承包或商人老板投资的寺院。因为正统的佛寺按照佛陀戒律接待善信,而私人承包和商人的寺院以敛财为主要目的,旅客和信众去了容易被骗。

通常出现在佛教名山大川的旅游景区卖高香、算命等非法行为与正统的佛教寺院无关。因为景区的一些佛寺是商人老板所建,请人打工或冒充僧尼,或个人承包的寺院,才会出现以种种不合法的手段和方式,骗取旅客钱财的非法犯罪行为。下面,根据信众的提问,笔者进行简略的回答,有助于善信们了解,佛门中供养佛、法、僧三宝,培福修福的道理。


别把佛陀当大神

有人问:“到佛寺学佛,是不是上香、诵经、求佛就行了?”

:学佛、修行、发菩提心的第一课一一是知母、念母、念报恩!念父母养育恩德,念夫妻互相照顾恩德,念世俗师长授业之德,念有道有德僧尼为自己布施、供养清净福田,念阿阇黎尊者教导接引自己修学佛法解脱生死烦恼之德。所以,学佛不是单纯到佛寺去上香、诵经,求财、求名、求利、求保佑,而是自己生命的觉醒,明白自己应该感恩佛法僧三宝,感恩父母亲友、感恩师长等一切大众成就自己。因此,在家学佛要认真受持三皈、五戒、八戒、菩萨戒。在此,奉劝有缘学佛者,别把诸佛、菩萨当财神,应知佛陀为三界导师,不是一般宗教的大神。请别再迷迷糊糊的自己想出一套大神法,乱信乱用,错了因果。须知学佛就是向本师释迦牟尼佛学习,发起救度众生的大菩提心,如法持戒、修定、发慧,解脱生死,普度众生,趋向涅槃圣道。


别上当被骗烧高香

有人问:“是不是烧高香就是最虔诚的供佛?如何礼敬供养佛陀所得的功德最大?”

答:首先要清楚为什么佛教徒要烧香供佛呢?佛弟子上香供佛的目的就是感恩佛菩萨的加被、护佑,籍每日上香供佛的机会向诸佛菩萨学习,时时刻刻反省自己、关照自心、自净其意,以清净、一味、解脱之佛法,净化自己心灵。人们通过烧香礼敬诸佛菩萨的方式,让自己的身心安住在佛法僧三宝的光明中,安住在十方法界里。


    佛弟子籍香的洁净与扩散性,观想香的无量功德,把它化为无量清净庄严的香云盖。以自己一念清净之心供养十方诸佛菩萨以及法界一切众生,祈求今生智慧与福德圆满,所有供养三宝的功德成为自己了生脱死的助道因缘和菩提资粮。

    有人去佛寺烧高香,以为越粗越大的高大上的高香就是对佛陀最虔诚的供养。于是,在节假日有不法商人充分地利用民众虔诚的心理,承包佛寺或自建寺院,安排人假冒僧尼,欺骗游客,以建寺修庙做功德、卖高价高香等进行非法敛财活动,请民众不要受骗上当。



对佛陀最虔诚的供养

在汉传佛教中,人们习惯以烧香来供佛,这是日常生活中人们常用的供佛方式之一。其实,以香花、鲜花供佛更好。当然,供养香有香的功德,供养花有花的不同功德。许多人认为上香供佛第一虔诚,但是,佛陀说:这不能算是最好的供佛。

那么,什么是真正的供养佛陀呢?请聆听下面的佛经故事。本故事取材自南传佛教《阿含经·第二游行经》、《长部·第一六大涅槃经》。

佛陀八十岁的那年,在毗舍离城染患疾病。佛陀告诉弟子们:“我三个月后将入涅槃。”佛陀抱病,继续行脚托钵游化来到拘尸那城,选择城中的娑罗林,在双树间为入灭处。侍者阿难尊者在双树间为佛陀铺床,然后,佛陀头朝北,面向西,双足交叠侧卧,作吉祥卧姿,正念正知。

这时,娑罗树不是开花的季节,竟然开满了花。而且,花朵从树上纷纷的飞落在佛陀的身上。除了娑罗树的花以外,还有更多的曼陀罗花与栴檀香末纷纷从空中飘下来,洒在佛陀的身上,也洒满了附近的地面,空中还响起了美妙的音乐。

生起如此奇异的景象,佛陀对阿难解释道:

“阿难!这是一些居住在娑罗树林,诚信佛陀的鬼神,以奇异的花来供养佛陀。但是,阿难这不是真正的供养如来。”

阿难问佛陀:“世尊!那怎样才算是真正的供养呢?”

佛陀说:“阿难!只有能受持佛法,实践佛法,依戒、依法而行的人,才是真正的供养如来。”


   

    通过上面的故事,我们很清楚的认识到对佛陀最虔诚的供养不是你日日烧香,而是依照佛陀的教导,如法如律去修行,体证无我,做一个烦恼止息的解脱者,这才是对佛陀最虔诚的供养。 


若有读后感,请在文章最下面关注后,留言。






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存