查看原文
其他

【问佛访道】和尚是人做的——纪念六祖惠能大师

2016-09-03 行愿法师 行愿法师

南無本师释迦牟尼佛(三称)




菩提本无树,明镜亦非台;

本来无一物,何处惹尘埃。

             ——六祖惠能大师偈

 

       一、六祖生平简介

今日农历八月初三(2016年9月3日),是中国禅宗六祖惠能大师涅槃1303周年纪念日。惠能大师(638年-713年),俗姓卢氏,河北燕山人(现今涿州),生于岭南新州(今广东新兴县),得黄梅五祖弘忍大师传授衣钵,继承东山法门,为佛教禅宗第六祖,与孔子、老子被称为“东方三大圣人”之一,欧洲国家将他列入“世界十大思想家”之一。

五祖传法六祖以后,为逃避争夺禅宗祖位继位权的追杀,惠能大师离寺南归。《坛经》中说:惠能大师长期辗转流徙于岭南四会、怀集等地,与猎人为伍,过着隐居生活十五、六年。仪凤元年(676),他到广州法性寺(今光孝寺)时,因论风幡的禅语:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”折服该寺住持,以后在此寺从事传法活动。翌年,他前往韶州住持宝林寺(今南华寺),并在大梵寺设坛讲经说法,为其后开辟“南宗”奠定了基础。六祖在宝林寺30余年, 以“见性成佛”为宗旨,悉心传道,弘法不辍。

六祖广传禅法,其言行语录及思想由门人弟子整理成《六祖法宝坛经》,这是中国僧人著作中唯一一部被称为“经”的中国作品。六祖以下的嗣法弟子67人,广演顿教,逐渐形成了临济、曹洞、沩仰、云门、法眼五宗,临济宗又分为杨歧、黄龙两派,合称“五家七宗”,验证了达摩祖师的授记:“一花开五叶,结果自然成”。 

临济、曹洞、云门禅法又漂洋过海传至日本、朝鲜,继而传入欧美,“而天下言禅者,无不以曹溪六祖惠能为口实矣”!

六祖惠能大师,于公元638~713年农历8月3日圆寂。留下肉身,至今在南华寺。 


二、与《六祖坛经》的因缘

最早读《六祖坛经》是1991年,那时在闽南佛学院读书。妙老院长给我们讲参禅,有关开悟与明心见性的禅宗故事。听妙老的开示后,我特别想早日向祖师大德那样,一下子就开悟,明心见性。所以,平时有空就专门阅读《六祖坛经》、《五灯会元》以及禅宗公案,偶尔也试着参一下话头。

1995年7月闽院放暑假,我与母亲一起去南华寺礼拜六祖肉身像。那天,一进门看见六祖的偈“菩提自性,本自清净;但用此心,直了成佛。”眼泪就止不住的流,等到了六祖肉身像的前面,顶礼下去,已经泣不成声。心中百感交集,无比感慨,六祖示寂已一千二百八十二年了。在这么漫长的日子里,我轮回多少世了?今日又来见六祖的肉身像。



礼拜之后,我们来到流通处。母亲说:要供养我一件袈裟。于是,请问售货员有没有我穿的袈裟?售货员说:有一件袈裟已经放了好几年,没适合的人穿,拿给你试一下。为一试,仿佛是照我裁剪的一样,母亲就买下供养我。

经过大殿,正是晚课下殿时,走在前面一位稍胖的师父,问我们要不要挂单住宿?当时,我很惊讶,一直在闽南佛学院读书,没在外挂过单,不知如何是好?这位师父很慈悲,带我们去客堂登记,原来他就是知客师。就这样,我和母亲临时在南华寺住宿一夜。

南华寺的夜好静,月光从窗子上照下来,月亮伸出头来看着我,我没睡意。觉得对南华寺很熟悉,仿佛从来没有离开过,一直都在这里修行。接着,又思维六祖的偈“菩提自性,本来清净;但用此心,直了成佛。”第二天早上三点半,我和母亲起来上早殿,并在斋堂用斋。然后,我们去客堂告假,再去顶礼六祖肉身像,最后才恋恋不舍地离开了南华寺。 



三、和尚是人做的

从南华寺回闽院后,我每天继续做自己的功课:大礼拜108,然后禅坐一小时,看禅门公案,参话头。一天早上九点多,正在读大珠慧海禅师的著作《頓悟入道要门论》。听见有人敲门,就去开。

开门后见到一位师父,我问:“请问师父,你找谁?”

师父答:“找坚钰法师。”

我问:“找她有事吗?”

答:“来拜访,听说她很用功,让我受鼓励。”

我问:“你见过她吗?”

答:“没见过。”

我说:“这样啊,进来坐吧!”

于是就聊了几句,师父把一首写好的诗给我看,内容是修行者如何明心见性的事。说起出家修道的因缘,师父说:“和尚是人做的,我们要坚持自己的信仰,一生不变,继续参禅悟道,只要积累的福德够了,水到渠成,终有开悟明心见性的一天。”大概十分钟后,这位师父走了。可是,我却把那句“和尚是人做的”牢牢记住了。而且,整个身心专注地参这句话,觉得太有意思了。

就这样,一日一夜之后,身心一片光明,突然明白了“和尚是人做的!”

于是,我去见妙老院长,给老和尚说:“妙老,昨日学生参了一个话头,很有意思”。

妙老问:“什么话头?”

答:“和尚是人做的!”

妙老问:“那怎样,你悟了什么?”

笑着回答:“和尚是人做的!”

妙老说:“谁不知道?和尚是人做的!”

我忍不住笑:“哈哈,和尚是人做的!”



 

四、讲《六祖坛经》

1999年9月我离开厦门赴澳洲弘法,开始了云水天涯野人一样的流浪生活。那时,我常带着《六祖坛经》学习。我心里清楚地告诉自己,去举目无亲的澳洲等于去垦荒开拓新的佛教化区。准备吃苦吧,向六祖惠能大师学习,在猎人堆生活十六年。如果坚持在苦难中培福,十六年后或许可以出来弘法利生。

九月十三日我到了澳洲悉尼,澳洲正是百花盛开的春天。第二个星期就开始做佛学讲座《金刚经》,接着,开讲《六祖坛经》。刚好,佛光山的星云大师也在悉尼讲《六祖坛经》,我特别去学习。悉尼佛教圈很小,星云大师听说我讲《六祖坛经》,由当时佛光山的住持法师介绍,培我去见了星云大师。大师见我很年轻,问我在何处出家学习?答:在福建福安福庆寺出家,厦门闽南佛学院本科毕业,做《学报》编辑。大师说:要不要到佛光山来继续学习任编辑?答:佛光山系统不同于闽院系统,谢谢大师美意。


在学习《六祖坛经》的人中,男众多于女众,至今最早听《六祖坛经》的居士都还在护持我弘法。

无比感恩佛菩萨送我到澳洲去历练十六年,澳洲弘法的岁月也在最艰辛的坚持中有了不错的起色。到今日已圆满了当初的发愿,正好是六祖的示寂日。

回想十六年在澳洲走过的艰辛日子,一个人搭着袈裟,提着行李流落街头。什么脸色都见过,被人吐口水,一日二片面包充饥,真的好饿……不好意思去求救,怕给佛教丢脸。一个人蹲在森林树下,默默地喝冷水充饥,念佛,……无家可归、无寺可住、无人可说,只有佛菩萨知道……


曾经为写澳洲佛教史查阅英文资料,看到1961年宣化上人到澳洲,一日一餐,最后无人供养,随顺因缘到美国弘法。后来,澳洲人才知道高僧来过。读到这段英文资料时泪如泉涌,真的体验了宣化上人的生活。

是啊,去澳洲流浪十六年,就是在践行当年读《六祖坛经》时,心中的发愿。若不是那句“和尚是人做的”话支撑我活着,几次意外早就身亡了。


感恩佛菩萨,感恩六祖,感恩妙老的加被,让弟子活到今天。

总之,和尚是人做的。只要活着一定继续把钟敲响,敲醒在轮回中沉睡的一切有情众生。让一切众生趋向解脱,趋向菩提大道!

最后,愿以此文供养六祖、妙老及在不同地区艰辛弘法的法师们,敬祝法安道隆!祈愿佛菩萨加被一切众生趋向正法,离苦得乐!

 

  释行愿

 2016.9.3


若有读后感,请在文章最下面关注后,留言。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存