查看原文
其他

【佛经导读】《地藏经》导读之十——堕落者之救济

行愿法师 法界行愿 2022-12-24
 

  

南無本师释迦牟尼佛(三称)

        一、地藏菩萨永为救度      

地藏菩萨的修行法门是救度苦难众生。那么,众生的这些苦难从何而来?为什么会堕落无间地狱?众生的苦难是因为自己种下恶因,造下恶业,因缘和合才受恶报。要想不堕落地狱、饿鬼、畜生三恶道,很简单,自己不作恶,就不会堕落恶道地藏菩萨救度苦难众生主要分为:生前、临终、死后七七日内、堕落后的救度:

    1、自己作了恶业,未死前布施作福,做种种功德,使善业大于恶业,这样善业现起到善道受报。

    2死亡后应在七七日内,为作供养三宝布施修福功德,以此回向亡者

    3、人死后过了七七四十九,随业受报

    4、已经堕落恶道者的救度。


二、堕落地狱者的救济

大恶业的人一死,前念命断,刹那之间直堕地狱。对于已经堕落地狱者,还有办法救度吗?这种对于堕落地狱者的救度难度很高,非有大力量不可。就像已经了死刑,要立刻执行了,除非特赦,没有其它办法

    如何拔济已堕地狱的众生?最大的力量是来自亡者儿女的深切孝思,以最大的孝心去救度亡者才行。《地藏菩萨本愿经》中记载:地藏菩萨过去生中,曾为婆罗门女、光目女救度已经堕入地狱的母亲虽然人已堕落地狱,但还是可以救。我们一起来学习《地藏经》中的记载:


 1、婆罗门女救母

《地藏经》中说:地藏菩萨过去为婆罗门女时,母亲不信佛法僧三宝,修习邪见,死后堕入地狱受苦。婆罗门女知道母亲生前不信佛法僧三宝修习邪见,死后必入地狱。婆罗门女为母亲布施、修福,见佛像恭敬、礼拜。婆罗门女悲号哭泣,佛已经入涅槃如果佛还住世就可以问佛,自己的母亲死后究竟生于何处?她心中万分悲切已极。此时,听见有一声音对她说:婆罗门女难过,只要一心称念觉华定自在王如来名号,便可知到你母亲死后的去处。于是,婆罗门女以至诚恭敬,摒息杂念,一心称佛名号。不久,婆罗门女在定境中到达地狱边缘

婆罗门女问狱卒:请问我亲在何在?

狱卒:哦,你的母亲已经因为你孝心,为她布施修福,持佛名号,以此功德,离地狱生天了。

由此可知,儿女至诚孝思母亲思,与念佛功德,两种力量综合感应,即使是堕落地狱的罪人,也可以得


       2、光目女救母

《地藏经》中的光目女是地藏菩萨过去生中所示现的孝女之一她的母亲生前喜吃鱼子,犯杀生罪特别重。光目女知母死后必堕落恶道,于是请阿罗汉入定观察,方知母亲果真生于地狱中。后来,一心念佛,恭敬供养佛法僧三宝,以的力量,拔救母亲离地狱苦。

由上述则故事可知,对于已堕落地狱的众生,只要儿女至诚的孝心,加上恭敬虔诚念佛名号,仗三宝威德神力,可令父母得到解脱。因为儿女与父母缘关系,母子连心。

至于一般人的慈悲救拔,虽也有感应,但父母儿女是骨肉至亲,一定能深彻至诚地为其念佛所以,亲人救度堕落地狱的亡者,力量最大,也最容易救度。但是,天下不是所有的父母儿女都有如此深情,就看作儿女愿不愿意救度自己堕落在地狱的父母亲。


       三、总结

地藏菩萨的修行法门着重在教导众生不要造恶业,免得堕落恶道。地藏菩萨教导我们,每一个人自己身体健康的时候要多持戒、布施、修福供养佛法僧三宝种福田,救济鳏寡孤独种悲田。如果众生都深信因果,尊敬三宝就不怕堕落恶道了。

地藏菩萨在五浊恶世以大悲愿力,开示救度一切恶道众生的方便法门,希望众生不要辜负地藏菩萨的一片苦心,理解地藏菩萨修行法门的真实意义,依教奉行,则是真正地恭敬地藏菩萨。


中国文化历来提倡孝道,重视慎终追远,对祖先及亡故的眷属,每年举行超荐。现在通过与大家一起来学习地藏菩萨修行法门,让大众了解、理地藏菩萨救度众生的大愿力及其救度的方法。如果大家有心,认真学习了地藏菩萨法门,一定会有很多收获。至少对自己、家人和亲友们的生命提前做一个必要的修行救护,这样才是我们真正学习地藏菩萨修行法门的意义和作用。

总之,我们学习《地藏经》,诵地藏菩萨名号,一定要深信地藏菩萨修行的真实功德。

最后,我们一起祈愿:

地藏菩萨加被,自己与家人身心安康,一切众生吉祥!

加被一切亡故的亲友脱离地狱饿鬼畜生三恶道,往生善道!

祈愿佛法僧三宝加被世界和平、国泰民安、佛法兴隆!

   

       释行愿 2016.8.29


                      

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土;

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心;

尽此一报生,同生安乐国。

                                                

通知:《地藏经》讲座与诵经法会一直到持续到8月31日,农历7月30日为止。大家可随喜参加,听经、闻法、诵经、念地藏菩萨名号。请把祈福名字或度亡名字写在文章下面的留言处,每天我讲完经之后,总回向。


未完,待续



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存