查看原文
其他

【佛经导读】《地藏经》导读之八——对临命终者的救度方法

行愿法师 法界行愿 2022-12-24

南無本师释迦牟尼佛(三称)



人命无常,在呼吸间;

一息不来,生离死别。

生老病死,无法躲过;

念佛忆佛,善念善道。

             ——题记


一、临终皈依

一个不认识的越南信徒来佛寺,请求我到医院去给她八十岁的先生传授皈依,他的生命已到临终时。他曾经到汉传、南传、藏传不同的佛寺去供养佛法僧三宝,非常虔诚,也经常到南传佛寺去禅修,接触到说英文的著名大德高僧。可是,一直都没有皈依三宝,成为正式的佛教徒。为什么呢?原来语言、文化背景是一种障碍,因为用英文说皈依,他不明白。他需要母语的华文法师。在澳洲要找到从中国过去,专门讲经说法,有着平等心的,还要与他宿世有佛缘的法师,真是太难了。他就拖了一生,直到临命终时。冒着大雨,我乘坐他们家的车直奔医院重症病房,立刻按照佛教仪轨,给他传授三皈五戒。一个小时完毕后,我离开医院,让他们家人继续为他念佛。回来才二小时,他安详往生了。后来,他家人礼请,我亲自去殡仪馆再为他诵经,同时遇见了澳洲南传佛寺著名的住持。这是我处理临命终者其中的一例,他还是算最幸运的,因他家人都信佛,所以会到佛寺为他求皈依。

 


二、地藏菩萨救度

现在,我们继续学习《地藏经》,地藏法门对临命终之人如何救度?人死以后不一定都会堕落三恶道——地狱、饿鬼、畜生道,或许再投生为人;如果生前培福修慧,功德大的可能生到天上为天人;而念佛精进者,往生佛国净土世界,莲花化身。对于往生三善道——天、人、阿修罗及净土者,根本用不着超度救济。

   不过,人生几十年,一般的凡夫谁不会犯错误?除了圣者、未出生、或已往生过世的人不再犯错误外,凡夫俗子的错误事一定不少。尤其在我们这个娑婆堪忍残缺的世界,众生斗争坚固,瞋恨心重,贪欲大,若不真正发心修行者,每个人都免不了范错误,所以也就都有堕落地狱、畜生、饿鬼的可能性。那用什么方法才能救济呢?若在未死前,救济比较容易一些,死后就困难多了。现代社会很多人学佛注重于死后的救济,其实,最好的救济是在人活着的时候。


对临命终者的救济方法有那些?依据佛经有两种:

1、为亡者布施修

经中常说:病人在最危险最痛苦时很可能堕落,最好把属于他自己的东西,拿去布施,尤以施舍他本人最喜欢最心爱的东西为佳。如有人喜欢收藏古董、字画、邮票等,各人的嗜好不同,以心爱的东西布施,可破除众生的贪着。一个人最心爱的东西都能布施舍出去,其它还有什么不可施舍的呢?以最爱之物布施,功德也最大。众生中为钱财而造罪的人最多,若能他的金钱为他布施,并对病重者说明情况:把你所最爱的东西,为你布施作福,必定获大功德果报。一方面使他起舍心,减轻爱着;一方面增长为他培福。不恋着现身财物,增长人天福德,那当然不会堕落了,这是佛教对病人临终的根本救度法。

 


2三宝前修功德念佛

于佛法僧三宝前修功德,于佛前设供养,诵经礼忏,称佛名号,凭仗三宝力的加被,使病人在临命终时,得大利益。《地藏经》(下)中说:“临命终时,父母眷属,宜为设福以资前路。或悬幡盖及然油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨及辟支佛名字……如是众罪,悉皆销灭。”一个病重的人在临命终时,大多数业障现前,所见到的境界都不太好,加上自己生前造恶业多,罪业又重,最容易堕落恶道。这时,若本人的父母、兄弟、姊妹、朋友等亲友,为他设福修功德,燃灯、造旛、诵经、念佛菩萨名号都能令死者离开危险的恶道之路,走向平安的善道。

最简单的方法救度方法是《地藏经》下所说:“临命终时,得闻地藏菩萨名一声历耳根者,是诸众生永不历三恶道苦”。在人临命终时,若能听闻地藏菩萨名字,一声圣号,直达耳根,知有地藏菩萨,此人即永不历三恶道苦;若更能为其布施、念经、放生作福,则更不会堕落地狱、饿鬼、畜生三恶道。  


三、三类随业受报

人临命终后,随业受报有三类不同:

1、随重生前造杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧的五无间最大恶业,一死刹那即刻堕入地狱。又生前修善业,例如修习最高禅定,定力深强,死后刹那必生天。虽然,众生造业多,但必依最有力的大善业、大恶业而趣生,这“如人索债,强者先得”。  

2、随习一个人无大善业无大恶业,只依平常的生活习惯往生。这类人的业并不太重,平常所作所为,久久成了习惯性。那些业最多,即随其业而往生受报。

3、随;这类人的心念在何处,即向何处趣生。没有造重业,于临命终时,教他不执着、看破、放下,以身外物为其布施作功德。虽然生命已垂危,只要他还知道自己布施作福,心中不再贪着,心境开朗,即随这意念而受生。或者,在临命终时,有人为他助念,引导他,使病者听闻佛菩萨名号,心中也随着念佛。即使本有堕落的危险,当他知道有人为他念佛,立刻生起善念,向于光明。当临终者听闻佛菩萨名号,心中有安全感,就可以使他从恶道中转过来。所以,平时能念佛更好。在病人临终时助念,也是一重要的大事。


四、注意事项

最可怕的是,有人到了最后临终的关头,突然,烦恼恶业现前。恶念一起,一生的修行皆变成白费。所以临终时,家属高声啼哭,将使死者心情动乱、痛苦,令其堕落。世间人以为大声的呼唤是爱他的方式,其实,从临终救度来说,这是害他堕落恶道。所以,请家属尽量不要干扰亡者往生善道。

    临终救度,最要紧的是令命终者心境平静、清净、生欢喜心。特别是悭贪者,将堕落在饿鬼趣。这时,如果亲友眷属为他布施修福,临终者生起舍心,即可救拔。对于造作重恶业的临终者,不但不易轻改变,就是作生天重善业如修无想定,必生无想天,要使他不生,也是不容易办到的事。  

对于上述三类往生,救济的方法,就是以善念来转恶念,充分把握“随心念”的好方法。佛法有方便救度众生之法,可以把临到地狱边缘的众生拉回到善道来,但最好还是不要造作重大恶业,免得面临随时堕落恶道的危险。

 

       释行愿 2016.8.27



回向偈

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报生,同生安乐国。

                                                

通知:《地藏经》讲座与诵经法会一直到持续到8月31,农历7月30日为止。大家可随喜参加,听经、闻法、诵经、念地藏菩萨名号。请把祈福名字或度亡名字写在文章下面的留言处,每天我讲完经之后,总回向。


未完,待续


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存