查看原文
其他

【佛经导读】《地藏经》导读之七——无惭愧僧可亲近否?

行愿法师 法界行愿 2022-12-24



南無本师释迦牟尼佛(三称)


   有信众问:行愿法师,我们尊敬佛法僧三宝,护持三宝,可是有时遇到个别无惭无愧的出家僧尼,怎么办?寺院就一师父,我们供养无惭无愧僧是否妥当?我们应该如何做才不会毁谤三宝?


    针对这个问题,今天我们根据地藏菩萨法门的修行方法,参考《地藏经》,与大家一起来学习佛陀的教导。根据佛陀教诫出家人可分为:

    第一、有修有证的圣者,已经证悟的圣贤僧。

    第二、虽未证圣果,却能持戒清净,对佛法理解正确得佛法正见的僧众。

    第三、不懂佛法的哑羊僧。出家佛弟子要学习佛陀戒律和佛教的法义,包括出家僧团中的制度,具什么资格才能为人师、传戒?如何受戒?受戒的程序?怎样修建和住持寺院?从个人出家受戒到每日托钵、吃饭、穿衣、睡觉。僧团的事:请职事,调解纠纷等佛教都有一定的规章。僧团中的事,大众举行羯磨(会议),每人一票。会议是否合法,决议大家是否通过等。对于僧团事务和个人的义务出家人是必须学习,应该知道的。如果出家人什么都不知道那就属于“哑羊僧”。


第四、无惭无愧僧,指破戒比丘。戒律有轻有重,这里指破大戒而说。对于无惭无愧僧,在家居士可否亲近他?可分为两类:

一类无惭愧僧,可以亲近。据《十轮经》卷五说:“有无惭愧僧,不成法器,称我为师,于我形像及舍利深生敬信,于我法僧,圣所爱戒,深生敬信,……转轮圣王,尚不能及,况余类”。由这段话可知,这类无惭愧僧并非天天破戒,而是在一次烦恼冲动因环境所诱而破戒。犯了重戒即是破戒,如杯子有了裂痕。这样的破戒者不成法器,以后不管如何修行,参禅念佛,今生不能现身证果成圣,现身解脱。但这与一般破戒的人不同,他因烦恼冲动而破戒,然而对佛法僧三宝还有充足的信心,于佛像、佛舍利塔等恭敬、礼拜、供养,称赞僧宝,对清净圣戒赞叹敬信。这样的无惭愧僧,虽然自己不成法器,不能现身修证,但自身还能增长福慧。对佛教来说,还可使众生培植功德生信仰心,于佛法中得到利益。由于对佛法僧戒的信心充足,所以无论有多大功德的外道,即使世间的转轮圣王也不及他。转轮圣王是世间的仁王,以十善道德法门教化世间。世间有了圣王,人民就得安乐,但不能引导人趋向出世。而破戒比丘,却能使人引起超越世间的出世正见。所以,约修证方面来说,这类僧人不成法器;而约护持三宝的功德来说,却能使众生得法益。因此,这类无惭愧僧可以亲近,在佛教末法时期中也是不易多得的。


    另一类无惭愧僧,不可亲近。《十轮经》卷五说:“有无惭愧僧,毁破禁戒,不成三乘圣贤法器,坚执邪见,谤别乘,谤别度,不应亲近,近则堕落”。就是这种无惭愧僧,不但已经破戒,此生不能证圣果,不能得解脱。而且还要搬出大篇道理,自己邪知邪见,反谤正见者;自己不修行,反谤修行者。起大邪见,拨无因果,无善无恶,贼住于僧团中。另有一种,邪知谬解,修小乘谤大乘为非佛说;修大乘即排斥小乘,认为不值得学。又如六度只修某一度门,而谤其它度门。这种无惭愧僧,不但不成法器,而且破坏佛法,所以不宜亲近他。一旦亲近他,受了他的邪说邪见熏染,被他洗脑,成为其忠实的脑残粉丝,也就会生起邪见,毁谤佛法僧三宝,毁谤别乘,使自己不知不觉堕落地狱!


    为什么说亲近邪见者容易堕落呢?这就像把一个装香粉的盒子,泡在大粪坑,立刻就发臭了。不管如何清洗,就没有原来的香味。所以,不应该去亲近邪见者。若谁亲近他们,很快就会被彻底洗脑,也变成邪见者,一起同流合污,毁谤了佛法僧三宝,却不自知。最可悲悯的是,跟随不可亲近的无惭无愧之邪见人学习,不知不觉中就堕落了,伤害了自己的法身慧命。这是我们学佛中,不可不注意的问题。

我们学习《地藏经》,诵地藏菩萨名号,一定要深信地藏菩萨的真实功德,诚祈地藏菩萨加被,自己与家人身心安康,一切众生吉祥!加被一切亡故的亲友,脱离地狱、饿鬼、畜生三恶道,往生善道。最后,祈愿佛法僧三宝加被,世界和平,国泰民安!

    

       释行愿 2016.8.25



回向偈

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报生,同生安乐国。

                                                

通知:《地藏经》讲座与诵经法会一直到持续到8月31,农历7月30日为止。大家可随喜参加,听经闻法,诵经、念地藏菩萨名号。可以把祈福名字或度亡名字写在文章下面的留言处,每天我讲完经之后,总回向。


未完,待续


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存