查看原文
其他

【佛经导读】《地藏经》导读之六——伪大乘者不应亲近

行愿法师 法界行愿 2022-12-24


南無本师释迦牟尼佛(三称)


   为什么说伪大乘者不应亲近呢?印顺导师在其著作《地藏菩萨的圣德与修行法门中指出:伪大乘者对佛陀正法久住的伤害性非常大!

有大乘学常公开宣扬大乘:“我是大乘派只有大乘经可听,大乘法才可学,声闻、独觉乘都是小乘法都不要修学。是执大谤小!

一般人认为:大乘比小乘好,那么学大乘不学小乘专弘大乘不弘小乘,有什么错误呢?这错误可大了!

《十轮经》卷六说:唱如是言,我是大乘,是大乘党,唯乐听习受持大乘,不乐声闻,独觉乘法。又说:说者听者,俱获大罪,陷断灭边,坠颠狂想,执无因论。如是众等所有过失,皆由未学声闻乘法,独觉乘法,先求听习微妙甚深大乘正法。如有这种执大谤小的偏见,佛为大众说,这是犯重罪;听这种人说法,也会犯重罪。



主要有三种过失:一、起断灭见二、起颠狂想三、执无因论。

所以太虚大师判摄一切佛法,建立五乘共法,三乘共法,才说大乘不共法。若无五乘、三乘共法,不共大乘法就没有根基。若不学小乘而修学大乘,自行教他,自己与佛教都要走入岔道例如大乘经典中说空,有人见文生义,以为一切都没有大乘禅宗说不恶,有人以为无善无恶,那就错了。

学佛要从基本的佛法学习,在小乘佛法中显示善恶因果生死轮回。人的苦恼在那里?问题是什么?然后,我们如何修?如何证?正得到永远究竟清净。只有这样切实的认清了自己学佛的目的,认清了这些基本问题,才能深一层的学习与体会大乘空义。否则,一看大乘佛经,因为不懂基础的佛法,就会犯以上所说三种过失。


下面来解释三种过失:

一、堕断灭见即落于空。听说一切皆空,以为空掉因果缘起,于是把因果缘起善恶报应生死轮回都看作什么都没有。如起了这样的断灭见——空见,即使说心说性说悟,都不是真正的大乘法。

二、颠狂想:听说人人有佛性,人人可以成佛,就好像自己是佛,狂妄颠倒得了不得。有人学大乘法,容易走此邪道。这是离开声闻、缘觉法而学大乘所起的过失。

三、无因论:大乘经中,或说因缘不可得,因缘无自性,但这并非没有因缘。有些学佛者,却由此而落入自然无因的邪见。因果是佛法的宗要,一定要好好的信解。现在好像佛法很盛,很少谈三世因果。有些人在无形中把解脱生死的佛法偏向另一边,现生的道德学修养法、养生等,这些都属于变了质,离根本佛法甚远,是偏向于大乘方便法所引起的错误,也可以说这根本不成大乘法了。


总之,以上的现象都是未学声闻、缘觉乘法义,直接学微妙大乘正法引起的副作用。大乘正法就如营养丰富的补品,病愈体弱的人服之,能强壮身体,精神百倍。若疾病还未治好而服补药,必将引起副作用。声闻、缘觉法少欲知足淡泊自利少事少业净持戒律,为小乘的基本精神。大乘法则以利他为重,要救济世间,不妨多集财物,利益众生。然而,若离开少欲知足的精神而行大乘法,则走入了岔路,与世间的贪欲多求又有什么分别?没有出世的声闻精神,就不能有大乘的入世妙法没有出世的声闻精神大乘必成为一般恋世的世间法、世俗法。因此,离开小乘没有声闻的功德,而以为自己是大乘学者,不要小乘声闻法,那等于病未愈而服补药,必将引起不良后果。


《法华经》中说大乘道如五百由旬,小乘道如三百由旬。三百由旬就在五百由旬中,并非于五百由旬外别有三百由旬。所以若不学二乘而只学大乘法,必成大错。没有学习基础的小乘法,很难大乘法。《十轮经》卷六说:不习小乘法,何能学大乘舍身命护戒,不恼害众生,精进求空法,应知是大乘。《十轮经》卷七说:何故说一乘?…舍离声闻独觉乘,为清净者说斯法。这明显呵斥大乘谤小乘,等于一个人不会走却想一样。

大乘法,一方面重视持戒,不惜身命持戒护圣戒,对一切众生慈悲充足,不加恼害。因为依慈悲而成立真能持戒,即能起慈悲心。另一方面精进的求空法慈悲、持戒、精进,求一切空法是大乘法的特色。


一切不生不灭的空法,即空相、空性,龙树菩萨说:信戒无基、忆想取一空,是为邪空。可见正确的真空见,要在深信因果、受持净戒等基础上,才能求得。信因果持净戒精进等都是共声闻、缘觉的功德。所以学大乘法,不能谤小乘,对小乘的基本理论、修行功德都要学习。有了小乘的功德为依据的基础,在学大乘法求空法时,才能根基稳当。

然,小乘不究竟,但适应一些众生根性。佛陀在五浊恶世中建立清净僧团,严谨淡泊不为经济家庭眷属等所累的小乘法,黑暗的世间和苦恼的众生带来解脱的光明希望因此,通过学习地藏菩萨法门,就明白了伪大乘者不应亲近,避免使自己产生邪见,走人歧途,犯下重罪。 

我们学习《地藏经》,诵地藏菩萨名号,一定要深信地藏菩萨的真实功德,诚祈地藏菩萨加被,自己与家人身心安康,一切众生吉祥!加被一切亡故的亲友,脱离地狱、饿鬼、畜生三恶道,往生善道。最后,祈愿佛法僧三宝加被,世界和平,国泰民安!

    

       释行愿 2016.8.24



 

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土;

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心;

尽此一报生,同生安乐国。

                                                        

未完,待续


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存