查看原文
其他

【佛经导读】《地藏经》导读之五——尊敬三宝,尊敬僧尼勿呵毁

行愿法师 法界行愿 2022-12-24


南無本师释迦牟尼佛(三称)


在家信众依佛陀戒律,对于出家僧尼尊敬,不能呵责、毁谤十轮经卷三说:若诸有情,于我法中出家,乃至剃除须发,被片袈裟,若持戒,若破戒,下至无戒,一切天人阿素洛等,依俗正法,犹尚不合以鞭杖等……或断其命,况依非法!这句经文告诉我们,凡出家众都应该尊敬,不管是持戒、破戒、无戒者,一律莫呵毁,免得造恶因。

那么,什么是出家人?经中说:佛法中离俗出家,剃除须发,穿上袈裟,就是出家了。

如何分辨出家人的真伪?出家人分为三类:持戒破戒无戒。

什么叫无戒?是已现出家僧尼相,但佛法衰微的地方,没有受戒,随便披起袈裟,看起来也是出家人的样子。大家要注意,无戒与伪冒者有区别。



依国家法律,不论什么人犯什么罪,判什么刑。但依佛法凡是持戒,破戒或无戒的出家人,即使触犯刑科,也不应该在他未脱下袈裟前进行鞭打拘禁或断其命。对于犯国法的出家人,由出家大众开会,将他脱去袈裟,逐出僧团,然后,才受国家法律制裁。我在泰国留学时,泰国人告诉我,由僧警处理违犯国法的僧人。即使警察在现场抓到了触犯国法的僧人,也不能用世俗的方法呵责、鞭打他,因为尊重佛法僧三宝。警察会带着犯法者,跟随他去所属的佛教寺院,由佛寺开会依戒律处理,脱下他的袈裟,逐出僧团后,警察才可以把他带走。泰国警方的处理方式是尊重三宝,尊重佛戒的典范,值得有佛教信仰的国家管理者参考学习。

对于触犯国法的出家人要在尊重佛法僧三宝的原则上进行如法如律的处理,以避免造下毁害出家僧人的重罪。至于世俗社会一些人,因为不信因果,邪知邪见,以种种理由呵责、毁谤、冤枉刑狱、伤害合法的出家僧尼,那是造下堕无间地狱的重罪。



对于持戒清净的比丘比丘尼,不得以世俗的非法来刑责。那些破戒无戒的,为什么也不能以世俗的法或非法来刑责呢!《十轮经》卷三:破戒恶行苾刍,虽于我法毘奈耶中,名为死尸,而有出家戒德余势……出家者虽破戒行,而诸有情睹其形相,应生十种殊胜思维,当获无量功德宝聚:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念忍、念出家、念远离、念智慧、念宿植出离善根。依经文的意义是:破戒比丘,犹如死尸,不可能现身修行证果,佛法大海不能再容纳他,应逐出僧团。但犯戒的恶行比丘,过去曾于出家僧团中受戒虽然破戒,还有戒德余势。换言之,破戒比丘不是破坏一切戒善,还有些功德在。就像装过香料的盒子,拿香料后还留有香气。破戒者曾经受戒,所以还有些功德,令见者生起十种殊胜思维念佛、念法、念僧、念戒、念施、念忍、念出家、念远离、念智慧、念宿植出离善根增长福德。


现实生活中,有些人最初接触佛教,信佛、学佛是遇着大德法师生起信心,皈依佛法僧三宝;有些是幼年在家乡见到平常出家人,慢慢与佛法结缘而学佛;有些则是见到不成样的破戒或无戒的出家人。最初到不清净的出家人印象不太好,但还是使你生起良好的观念,知道有佛有法有僧而种下学佛的种子。所以,破庙中的佛像,旧书堆里的佛经,破戒的出家人都能引发众生对佛法僧三宝的信心。由此可知,破戒无戒的比丘也能令人生起念三宝功德念持戒、布施、忍辱,生起出家远离烦恼,寻求智慧,引发自己过去生中的善根。因此,佛陀正法的立场说,破戒恶行比丘,应逐出僧团但在信众方面说还能令人增长功德,可作众生福田。总之,能持戒的出家人最理想应加崇仰,而对于破戒在家居士不能对他非法骂辱拘禁,因为这是对僧团造重罪。地藏菩萨来五浊恶世现出家相,就充分体现菩萨慈悲度生精神,大家知道剃除须发身披袈裟,于出家僧团中是好是坏,还是出家人。没有被逐出僧团,失掉出家身份前,不予赞叹、供养、护持可以的,但却不能于当面或背后,用手段对付骂辱。否则,对佛法起不良的影响,无形中造成破毁三宝的重罪。


地藏菩萨救济堕地狱的众生,更着重于如何使众生不堕地狱。要不堕地狱,可总括为八个字:尊敬三宝、深信因果只有尊敬佛、尊敬法,尊敬僧才能护持佛法,才能护佛法于世间救度众生,使众生于佛法中得利益。本师释迦牟尼佛来此世界成佛,现出家相,舍离家族财产修行而成佛。弟子们随佛出家,成为佛教出家僧团。

僧是三宝之一,传承佛法,续佛慧命。若僧团内部混乱,在家居士不明内部情况和戒律采取不正当手段,呵责出家僧,结果造成僧团的困难,不和谐,削弱救度众生的力量。地藏经》所开示的法门,无论是十一重罪堕地狱十恶轮堕地狱着重在谤正法,迫害出家人,谤修行者,侵损僧物等重罪。因为这是佛教僧团中的法与僧,若加以破坏,佛教于世间即失去其清净相,如何能发挥救度众生的大用?

例如:真正的爱国,即使自己国家有种种问题,但绝不能对国家不忠,更不能到国外旅游一趟,就说西方月亮更圆更大,尽说自己国家不好。这种行为只是在捣乱,增加国家的困难,是国家的罪人。佛教如此破坏佛法及僧团,使佛法衰落都罪大恶极。


地藏菩萨知道五浊恶世,出家人不容易不理想,而一些在家人不知修福修慧,越过佛陀戒律,借佛敛财,毁谤三宝。这一来不用外道破坏毁谤,自己就会衰落下去。为此地藏菩萨以大愿力,示现比丘出家相,于本师释迦牟尼佛的法会中显示地藏修行法门,令一切众生知道造何重罪最易堕落无间地狱,使出家在家佛弟子都能于此引起注意,尊重爱护佛法僧三宝。这样护持三宝不但使自己不堕落地狱,还培植了福田,并为陀正法久住尽到为佛弟子的责任和义务。

祈愿佛陀正法久住,僧伽和合!

祈愿一切众生趋向正法,离苦得乐!

  

    释行愿2016.8.23

 

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土;

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心;

尽此一报生,同生安乐国。

                                                            

未完,待续


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存