查看原文
其他

【佛经导读】不无空非说缘起,照天耀地菩提心——《金刚经》导读之三——般若与方便的关系

行愿法师 法界行愿 2022-12-24

南無本师释迦牟尼佛(三称)

南無般若会上佛菩薩(三称)



   《金刚经》在汉传佛教僧俗大众中广为流传,不论是读诵、受持、书写、为人演说,非常盛行,乃至祈福念《金刚经》,一切如愿。特别是经中“不、无、空、非”的文字,更为著名。到底如何来学习《金刚经》?怎样才能把握其宗旨及其修行的核心?学习《金刚经》时,应如何发起菩提心?应广大信众需求,笔者把20127月为《世界佛教》所写,已经发表的《金刚经》导读,供养十方诸佛菩萨、龙天护法及一切大众。愿大众一起分享法喜,趋向解脱,离苦得乐!——题记



 

   一、明心菩提是真菩提心

      学习《金刚经》,首先要清楚全经的脉络:

  1、二道——般若道与方便道;

  2、五菩提——发心菩提、伏心菩提、明心菩提、出到菩提、究竟菩提。




学习二道五菩提,我们就明白了一介凡夫的学佛历程是这样的:从发世俗菩提心开始“上求佛道,下化众生”,由此踏上菩提之路。世俗菩提心属于第一般若道中的第一愿心菩提。发了大菩提愿心之后,行者需要经过降伏其心的修行,这是第二伏心菩提。愿心菩萨修行直到第三明心菩提,才是真发菩提心。“明心菩提望前般若道说,是证悟;望后方便道说,是发胜意菩提心,悟一切法本来清净,本来涅槃,名得真菩提心。前面发心菩提,是发世俗菩提心,而明心菩提是发胜意菩提心。”这时,菩萨开始进入第二方便道中的第四出道菩提,进行教化度众生的弘法工作。




这里特别要注意:般若与方便的关系。很多人说:“为方便度众生,菩萨不用持戒,违背因果什么都行。”这种说法是错误的,诸佛菩萨度化众生不昧因果。所以,真正的“方便”必须以般若为导。菩萨修习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六波罗蜜,须知“五度如盲,般若为导”。因为菩萨修行不断积累菩提资粮,以般若空慧为导,没有般若空慧的五度将不知趋向何方。




二、般若方便的同

《金刚经》中的二道是:般若道与方便道。我们知道,般若是智慧,方便也是智慧。那么,般若与方便的差异在何处呢?《大智度论》中比喻:般若如金,方便如熟练了的金,可做种种饰物。菩萨初以般若慧,观一切法空,如能通达诸法空性,就能引发无限方便巧用。

经中说:“以无所得为方便”。假使离开性空慧,方便就不成为方便。所以般若与方便不一不异。般若侧重于法空的体证,方便侧重于救济众生的菩萨大行。《大智度论》说:“般若将入毕竟空,绝诸戏论,方便将出毕竟空,严土熟生。”由世俗入圣义谛,从空出假方便度众生。

最后,以《金刚经》导读供养大众,愿佛陀正法久住,僧伽和合!祈愿十方诸佛菩萨加被一切众生趋向正法,离苦得乐!         

 


      题外话:

      今日写《金刚经》导读之时,接到索达吉堪布粉丝的QQ信息,让我再不要写文章诽谤他们最敬爱的上师,因为他们的索上师没有改《金刚经》,只是在鸠摩罗什法师译本《金刚经》的“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能得见如来”之后,又添加了四句:“应观佛法性,即导师法身;法性非所识,故彼不能了。”



      

       明明白白的黑纸白字上添加了四句,又署名是鸠摩罗什法师译本,怎能“挣着眼睛”说瞎话?书都印出来了,还要说自己没有添改鸠摩罗什法师译本?改就改了,要勇于承担责任嘛!既然索达吉法师喜欢改汉译佛经,就承认自己改经的一大嗜好,大众慈悲也就见怪不怪了。可是,索达吉法师与众不同,改了不认账,还要继续署名译者为鸠摩罗什法师!

      更让人奇怪的是:索粉丝怎么能够读着他们的上师索达吉添改的四句,竟然还要发信息来阻止我,不许我说“索达吉法师改经”之事实?



     

       真不知道索达吉法师想把汉译佛经改成什么样?当然,某些索粉喜欢上师改的佛经,他们属于另类。因为他们的眼睛乃至身、口、意,一心一意都只有索达吉上师而没有佛陀的教法,更没有鸠摩罗什法师翻译的《金刚经》、《法华经》等。请看下面网上索达吉法师出版的《金刚经》释:



      笔者不得不赞叹索达吉法师,把某索粉训练到读着添加的《金刚经》经文,可以视而不见,继续维护上师喜欢改佛经之嗜好!至于改经的因果,完全不必担心。索粉说:“我们索达吉上师是登地菩萨转世再来!”

      索粉丝真是索达吉法师最虔诚忠实的弟子,可以指鹿为马,不但视而不见,还反咬一口,说:凡是指出索达吉法师改经的汉僧尼都是在诽谤他们的上师!



       看来,某索粉是“有其师,必有其徒”,全部传承了索达吉法师的“其多汉文注疏本,我皆阅尽未满意,故此发挥自智慧,撰着金刚经义疏”的自智慧!

       另外,既然索粉都听索达吉法师的,那么,请索达吉法师“务必”管好你的弟子,别让他们像恐怖分子一样,经团队策划后,执行命令到处发疯来骚扰我们这些撰文就事论事的汉僧尼。如果再这样下去,已经违法了。烦请索达吉法师以修行者的诚实,制止骚乱!因为这一切都是由你改佛经引起的,请你平息它!

       最后,奉劝某索粉:知错就改,善莫大焉!别离佛陀正法太远,回头是岸!  


                    释行愿

                    2016.8.6

 


若有读后感,请在文章最下面关注后,留言。




版权所有,请使用者尊重知识产权。欢迎转载,未经作者同意,不得更改,违者必究!





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存