查看原文
其他

【问佛访道】白云深处古佛洞,欲觅僧影不识踪

行愿法师 法界行愿 2022-12-24

南無大智文殊师利菩萨摩诃萨(三称)



  

  一、白云深处古佛洞


    白云深处称禅栖,

   便访云关一觅题。

    密雪埋溪僧未扫,

   韶春入树鸟先啼。

    三间静室依然也,

   五载流阴亦迅兮。

   北去鹫峰应不远,

   玉丛林里望丹梯。

           ——清·乾隆

    这是清朝乾隆皇帝于一七五0年二月来到山西五台山白云寺“打尖”小憩写的诗。我不知道白云深处古佛洞在何处,从未听过。这次,我去五台山朝礼文殊菩萨却遇到了这么一个人:

    那天,在塔院寺普佛后,我走出寺院山门口见到了从福建来朝礼五台山的一位法师及其护法居士。大家第一次相见,言谈甚悦,无比欢喜。看着从我们身边走过的十方僧尼,于是就聊起了我参加千僧斋和普佛的一些真实感受。

    之后,大家互相祝福话别:“祝法师道业长进、闭关阅藏、禅修精进,早证菩提!”。看着蓝天下的大白塔,我在心中深深地感恩着宿世的善缘,今生又在五台山文殊菩萨的道场来相见。

    旁边是五爷庙,我走到文殊大殿,默默地三顶礼文殊菩萨说:“如果未来我有福报建大佛寺的丛林安僧,一定善待前来挂单的佛教四众,特别是老年的尼师。凡到我住持的寺院挂单者,我有吃的就有她们的一份,让她们用功修行而衣食无忧。不论真假,凡现僧相的年老沙弥尼,一定以佛陀的慈悲给予照顾。普佛时不用年老者跪在湿地上,让她们真心学佛,安心修行。”我把三份钱放到功德箱中,一份为母亲祈福,一份为信众祈福,一份替信众还愿。




    然后,一个人不知不觉走到圆照寺下面观音菩萨石雕像的草坪。累了,又饿了。这时,一个八十岁左右的尼师叫我坐下来休息,我就和她一起坐在牌坊下的石栏处。

    我问她:“师父,请问您出家多久了?何时受比丘尼戒?这么老还跑来赶斋,不容易啊!”

    她给我说:“我出家二十年了,还未受比丘尼戒。我师父闭关二十年,我护关至今未受戒。因为穷,没戒费,这次来参加千僧斋和普佛,就是积一点钱做生活费。以后不想来赶斋,跪下去很辛苦,沙弥尼太受气了。”说着,她抹眼泪。

    我安慰她:“师父,别难过,佛菩萨不会让你挨饿的。今天我请你吃午饭,我的斋钱供养你。”我把刚普佛的斋钱拿给她,她收下了。

    她说:“谢谢你,我住在白云深处的古佛洞,我师父叫云普师,专修净土念佛。她是苦修行,不准我们出来赶斋。”

    我说:“好,以后有空我去供养你们。请留下电话号码,方便联系。”

    她说:“我没电话,你坐大巴车去就到我寺院了。”

    于是,我记下了她的话。然后,我要买东西给她吃,她不要自己摸出我给的钱买了素夹膜,我买了五元一碗的凉皮和一个五元的台蘑素夹膜,一起坐下来吃,味道好极了!吃完午餐后,我们继续聊。

 

    

  二、文殊菩萨示贫女乞斋

    我问她:“师父是何处人?”

    她答:“我是忻州人。”

    我说:“师父到五台山赶斋,您相信有文殊菩萨吗?您听过菩萨应化的故事吗?您见过他吗?”

    她答:“我没文化只念佛。”

    我说:“念佛好,那我给您讲文殊菩萨的故事,好不好?”    

    据《清凉山志》南北朝魏时,每年三月灵鹫寺(显通寺)举行无遮斋会”。

   那么,什么是无遮斋?就是一切众生参加接受施食的大斋法会。不论僧俗、男女、穷富一律平等,“无遮斋”充分地体现了陀提倡“众生平等”的理念

    一天灵鹫寺无遮斋会来了一位抱着两个幼儿,带着一只狗的贫。她身无分文,就剪下自己的头发来供养佛、法、僧三宝。

    法会未到吃斋时,她却要求师父:“我还有急事要到别的地方去,能否先分一些饮食给我?

    按斋会每人一份,师父给她两份                       

   贫说:“三个人怎么只分我两份?”

    师父又分给她一份说:“狗还没有呢!”

    师父又再给她一份贫妇还说:“我肚里的孩子也应有一份。”

    终于师父不住呵斥她:“你肚里孩子出生要吃的?真是贪得无厌又得寸进尺。” 

    听到责骂,贫女却说:

   “苦瓜连根苦,

     甜瓜彻蒂甜

     三界无著处,

     致使阿师嫌。”

    说完偈,贫女就腾空化现为文殊菩萨,二小孩为身旁二位侍者他座狮子。寺院上千斋客都赶紧朝空中的文殊菩萨礼拜后来寺院僧众将贫留下的头发建文殊发塔”供养



 

   三、菩萨慈心化世间

    听完故事,她握着我的手感动地说:“你真好,给我钱,还给我讲文殊菩萨的故事。”

    我说:“师父,别客气,感恩佛菩萨加被大家才遇见。斋主供养的钱,你有福拿去吧,记得多念佛,回向给斋主,愿他们所求如意。”

    我问她:“师父,您回何处?”

    她说:“一会我儿子开车来接我,现在我到居士免费提供的旅馆休息。”

   她走了,一转眼就不见了。这么宽的草坪,竟走得好快?我四处搜寻她的身影,只见天好蓝,太阳高悬,微风过处,一丝丝凉意,几只狗狗卧在草地晒太阳。我走到狗狗的身边,和它们说话:“狗狗,你们吃饭没有?”

   其中二只看我觉得安全,就摇着尾巴过来耍娇,添我的手,在草地上打滚。接着,靠着我的脚晒太阳。它们很善意,温顺,与人、自然和谐。

   和狗狗玩了一会儿,太阳偏西了,有点凉,我用围巾覆着肩,静静地看着远处耸立的观音菩萨圣像,菩萨正微笑地看着我。我惊觉到:“自己发的愿,立刻兑现了!” 于是,我走到观音菩萨像前顶礼,感恩菩萨加被。



    

   朝山的人很多,旅行团带领一群群的人。我一个人念着文殊菩萨名号,慢慢地沿著公路走。

   回到佛寺,我把这事说一下。有人说:“行愿法师,你被骗了。”

    我答:“被骗?一个八十岁的老人,为何要剃头说谎骗钱?还不是为她的儿女或孙子才这样。骗人的果报,以后轮回做牛做马还债,多悲惨。网上传闻五台山有化缘集团,看来是真的。不过,我真心供养她,她没骗我。”

    大家说:“法师要小心,少受骗。”

    我说:“五台山是文殊菩萨的道场,说不定她是菩萨化现专门考我的慈悲心。即使她骗我,所表现出来的悲苦,其心念当下是真的。既然今生相遇了,我要和她结善缘。虽然骗人的因果很严重,但她穿着汉僧短褂现僧相,穿僧装演戏久了,也给她自己种下一点善根。我尊重佛戒,让她知道出家人无比尊贵而心生惭愧让她明白不是随随便便穿上僧服当阿混就可以是出家僧尼。”

   十方诸佛菩萨,以“不忍圣教衰,不忍众生苦”的悲愿来五浊恶世的娑婆世界化度一切有情众生,我们学佛要扩大自己的心量,尝试着去体会菩萨的心境,菩萨的胸怀,发大菩提心。

    当我们用菩萨的慈心看待众生时,眼中唯有众生的悲苦,何来人我是非?更无瞋恨心可言!

    祈愿:

    佛菩萨加被一切众生,深信因果,趋向善法,离苦得乐!




若大家欢喜阅读本文,有心得感悟,请先关注后,在文章最下面留言。






版权所有,请使用者尊重知识产权。欢迎转载,未经作者同意,不得更改,违者必究!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存