此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年2月5日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

《海德堡要理问答》第32课 论祈祷(五)126问

ReformedBeginner ReformedBeginner 2021-02-05


课程简介


《海德堡要理问答》系列为改革宗初学者钉钉群-直播课程,主讲:王一牧师,目前直播课程已全部结束,想进群观看完整版回放视频的弟兄姐妹,请下载:钉钉app,搜索群组:21746379。


学习文件


《海德堡要理问答》中英双语——阶段学习版(翻译:王一、骆鸿铭),

百度网盘下载链接(长按复制链接在浏览器中打开):https://pan.baidu.com/s/1fsT57Zasbp0ItKkPhHOhsQ 

提取码:nt04 


直播音频



《海德堡要理问答》第32课


问答内容:



课程正文


经⽂:马太福⾳ 6:5-13︔诗篇 51︔海德堡 126

标题:免我们的债

主旨:因为基督在⼗字架上背负了我们⼀切的罪债,我们应当慷慨赦免那些得罪我们的⼈。


前⾔


在教导我们去为身体的需要祈求上帝之后,主耶稣现在教导我们为我们的灵魂的需要来祈求:免我们的债,如果我们免了⼈的债。⽋债如今已成为现代⼈的⽣活常态。在美国,⼏乎所有⼈都⽋债,信⽤卡、⼤学学费、车、房⼦都让我们负债累累。不仅个⼈⽋债,连国家也都⽋债。美国的国债现在已经超过 20 万亿美元,是世界上⽋债最多的国家。欧洲的债务危机从 2010 年直到现在还余波未平。债是可怕的,因为债如果还不上则会带来惩罚。所以,主耶稣⽤债来教导我们罪的问题。今天,我们要来看主祷⽂的第五句祈求:免我们的债如同我们免了⼈的债。我们有三点:1. 我们灵魂的债务危机:我们⽋上帝的债︔2. 上帝慷慨的救助计划:上帝免我们的债︔3. 我们感恩的回应:我们免他⼈的债。


1. 我们灵魂的债务危机:我们⽋上帝的债


a. 什么是债


什么是债︖在马太福⾳的记载中,这第五句祈求是“免我们的债”(太 6:)。在平⾏的路加福⾳记载中,第五句祈求⽤的是“赦免我们的罪”(路 11:4)。两处平⾏的对比告诉我们,主耶稣所说的“债”指的并不是⼀般商业性质的债务,⽽是指我们的“罪”。


“罪”是法律性的概念,“债”则更偏向于商业性的概念。但⼆者所表达的都是亏⽋的意思。罪是亏⽋了法律要求的公义。债亏⽋了亏⽋交易中要求的公平。⼆者相辅相成,帮助我们更好的理解,我们灵魂在上帝⾯前的真实状况:我们亏⽋了上帝公义的要求。我们的罪使我们亏⽋了上帝。


上帝既然照着他的形象样式造⼈,⼈就天⽣产⽣了道德性。作为上帝形象的承载者,⼈有道德责任来反映上帝的道德形象。上帝是公义的,因此我们有正义感,当我们看到不公义的事时,或者我们⾃⼰做了不公义的事时,我们的⼼会谴责。上帝是圣洁的,因此我们有羞耻感,我们知道什么是污秽的。上帝是良善的,因此我们有良知,我们知道什么是好的、什么是坏的。⽽当承载上帝形象的⼈正确的反映上帝的道德形象时,他就是在荣耀上帝,因为他被造的意义就在于此︔反之,当⼈没有反映上帝的道德形象时,他就没有荣耀上帝,他也违背了存在的意义与价值。这不仅体现在我们的外在⾏为上,更体现在我们的思想、情感、意志之中。因此,保罗在《罗马书》中说:“因为世⼈都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗 3:23)。什么是我们在上帝⾯前的债呢︖就是我们没有做到作为他形象承载者所该做的,即顺服他公义、圣洁、良善的律法,不仅是我们的⾏为,更是我们的思想、情感、意志︔不仅是我们明显的违背他的律法,更是我们未能达到他的完美要求。


b. 我们对债的承认


当欧洲陷入债务危机时,⼀开始各国家都不愿意承认⾃⼰财务有问题。如果你对国际经济有所关注,你可能还记得当时欧债危机,始作俑者是希腊。2009 年 10 ⽉,当时刚刚当选希腊总理的帕潘德⾥欧(Papandreou)发布了震惊欧洲的消息,他的前任政府隐瞒了⼤量政府⾚字,同时他披露了当时的希腊国家的公共债务⾼达 GDP 的 113%,该数据⽴即震惊市场,三⼤评级机构纷纷下调了希腊主权信⽤评级,投资者纷纷抛售希腊国债,欧元区债务危机由此全⾯爆发。


我们天⽣都不愿意承认⾃⼰的错。就像希腊政府试图隐瞒⾃⼰的债务⼀样,我们也试图隐瞒⾃⼰的罪债。很多⼈刚接触基督教时,最被冒犯的事就是基督教宣称我们在上帝⾯前都是罪⼈,都是⽋债的。我没犯什么罪,怎么就成了罪⼈︖我活的好好的,怎么突然说我⽋债了︖这并不是我们真的不知道我们有罪,⽽是我们不愿意承认。因为,只要我们诚实⾯对⾃⼰,就会发现,我们的内⼼充满了各样的私欲、贪婪、邪恶。就如欧洲各国的债务被揭露出之前都看起来还不错⼀样,我们之所以看起来不错,是因为我们善于伪装罢了。


但主耶稣教导我们祈求:免我们的债,这句祈求的前提是,我们⾸先必须承认⾃⼰在上帝⾯前是亏⽋的,有罪的。因为上帝看⼈不看外表,⽽是看内⼼。在我们承认真相之前,上帝早已经知道真相了,我们无法在上帝⾯前伪装,他也不需要我们伪装得多么圣洁良善。这是来到上帝⾯前的第⼀步:诚实无伪的承认我们的现实,我们是无助的罪⼈,负债者,这是真正的谦卑的起点。你承认吗︖你是否真⼼来到上帝⾯前,说:主啊,求你赦免我的罪债,我知道靠我⾃⼰无法补偿我⼀切的债,因为我不但无法补偿,反⽽每天加增我的罪债,我的罪时常在我⾯前,我无⼒偿还,求你怜悯我︖


债还不清就会带来惩罚。⼤到国家,⼩到个⼈,都是⼀样。希腊的债务危机使得整个国家节衣缩食,政府开⽀削减,⼯⼈下岗,税收增加,整个国家的 GDP 缩减了 20%︔⼩到个⼈,如果我们不负责任的还不清债务和贷款,银⾏也会带来经济上的惩罚,没收我们的财产,或收取⾼额的利息。不过,比起暂时的、经济上的惩罚,我们在上帝⾯前的罪债所带来的惩罚则更是极其可怕的。圣经说的很明确:“凡不常照律法书上所记⼀切之事去⾏的,就被咒诅”(加 3:10)︔因为“罪的⼯价乃是死”(罗 6:23)。我们在上帝⾯前的债如此的严重,所招致的惩罚是永恒的咒诅和死亡,是永远与那美善的源头完全隔绝!你看到你在上帝⾯前的债是如此沉重的吗︖你有想过,你要怎么样解决你灵魂的债务危机吗︖事实是,我们⾃⼰什么也做不了,我们不但还不清这债,反⽽每天加增⾃⼰的罪债。


我们到底该怎么办︖谁能拯救我们脱离这悲惨的境况︖感谢上帝,在他无限的怜悯和慷慨中,他亲⾃俯就来拯救我们。尽管我们的债如此沉重,但在基督⾥,他凭着⾃⼰的慷慨和丰盛,为我们提供了全⾯的救助计划。


2. 上帝慷慨的救助计划:上帝免我们的债


a. 什么是免债


在主祷⽂⾥,主耶稣告诉我们,上帝针对我们对他所⽋下的债,采取的⾏动是:“免”我们的债。免就是豁免,或免除。可是,这到底是什么意思呢︖要理问答给了我们解释:“求你不将我们的许多过犯和仍旧沾在我们身上的邪恶,归算给我们。”这⾥涉及到⼀个极其重要的概念,这是理解基督教,理解福⾳的关键:归算的概念。“归算”同样是⼀个商业性的概念,每个⽉你把⼯资银⾏账户⾥的钱打入信⽤卡来还钱,我们就说这笔钱被“归算”在你的信⽤卡⾥了。因此,“归算”也是具有法律约束⼒的。这并不是法律上的虚构,⽽是真实的、有约束⼒的合法⾏为。


那么,上帝免除、豁免我们的债,是通过不将这个债务归算在我们的头上。原本我们的账户⾥是负债蕾蕾,但是上帝不把这个债算是我们的。可这到底是怎么实现的呢︖上帝是否可以把我们的⼀切罪债凭空⼀笔勾销呢︖换句话说,上帝是否能因为他的慈爱⽽暂时放弃他的公义呢︖答案是绝对否定。因为上帝的单纯性,或纯⼀性(simplicity),上帝的属性就是他⾃⼰,他不可能放弃他任何的属性。但是,这样上帝如何才能免我们的债呢︖


b. 上帝如何免债。


要理问答简洁的告诉我们:是凭着“基督的宝⾎”。基督的宝⾎,所代表的是基督在⼗字架上为我们所成就的⼀切救赎⼯作。因为上帝是绝对的公义,他不能任凭罪恶不受惩罚,罪债不被还清︔但因为他绝对的慈爱,他没有把我们的罪债,归算在我们身上,⽽归算在了他爱⼦耶稣基督身上,⽽基督⽢⼼乐意替我们承受这惩罚。“上帝”亲⾃替罪⼈背负了罪债的刑罚!公义的审判官亲⾃替我们承受了审判!这是超乎我们所能想象的事!


在⼗字架上,我们看到了上帝的公义与慈爱同时完全的彰显!⼗字架上,我们看到了上帝绝对不妥协的公义,对罪恶的惩罚,⼗字架上耶稣经历地狱,就是被上帝丢弃,与上帝的隔绝!但是正是在⼗字架上,我们看到上帝绝对毫无保留的慈爱,耶稣基督竟然把我们的债,算在了他⾃⼰身上,不惜为我们舍⼰!


这是怎样的⼀位上帝!竟然“称不敬虔的⼈为义”(罗 4:5)︖这是怎样的爱!竟然使基督“为不敬虔的⼈死了。”正如保罗感叹道:“为义⼈死,是少有的︔为好⼈死,或有敢作的︔唯有基督在我们还作罪⼈的时候为我们死,上帝对我们的爱就在此显明了。”(罗 5:6-8)


当我们深陷罪债,无法⾃救时,在基督⾥,上帝凭着⾃⼰的慷慨和丰盛,⽩⽩的救拔我们,脱离悲惨。你领受了他这伟⼤的救恩了吗︖你品尝了他无法⾔喻的慈爱吗︖如果你已经领受了这救恩,品尝了这慈爱,那么现在你的上帝招呼你来将这恩典和爱传递给你的邻舍。


3. 我们感恩的回应:我们免别⼈的债


a. 感恩的回应,⽽非赚得奖赏的筹码


主祷⽂⾥说:求你免我们的债,如同我们免了⼈的债。要理问答很明确的教导我们,这⾥并不是说上帝赦免我们,是因为我们先赦免别⼈。⽽是反过来,因为我们先领受了上帝的赦免,因此我们乐意,不是作为换取奖赏的条件,⽽是作为对上帝的感恩,去赦免别⼈。


这听起来是很美好的,但做起来并不是很容易的事情。还记得当时希腊的债务危机时,德国⼈的报纸上,头版头条都是:我们拒绝为希腊⼈的债务买单!当然,国家之间的债务问题并不是我的专长,我也不想过多评论我不懂的事。但是,我们个⼈⽣活中,与我们的邻舍之间,与我们的亲⼈,我们的弟兄姐妹之间,我是略为懂得的。⽽这也是新约圣经不断向我们强调的:就像保罗劝诫我们的那样,你们要“以恩慈相待,存怜悯的⼼,彼此饶恕,正如神在基督⾥饶恕了你们⼀样。”(弗 4:32)


基督徒的群体应当是⼀个彼此悔改、彼此赦免、彼此怜悯的群体。夫妻之间、⼉女与⽗母之间、教会的成员之间、教会的教牧⼈员与会众之间,都是这样。你们中间的做丈夫的、做妻⼦的,有没有彼此认罪悔改过,彼此赦免过︖还是你揪住对⽅的⼀个过失不放,⼀定要让对⽅服输︖你们中间做⽗母的,有没有对你们的⼉女犯罪⽽从不向他们认罪悔改︖我不相信每个⽗母都从来没有错误对待过⼉女,但如果我们从来不向他们真诚的认错悔改,他们也永远学不会真正的悔改。教会成员之间,同在⼀个教会⾥,多少会有摩擦。我们的⾔语不经意会伤害对⽅,我们肯不肯谦卑下来向对⽅认罪:“对不起,弟兄、对不起,姊妹,我的话语伤害了你,求你饶恕我”︖教会的教牧⼈员,牧师、长⽼、执事,没有从来不犯错的牧师、长⽼,但是问题是,我们肯不肯承认、悔改、并向对⽅祈求赦免︖


b. 如何免别⼈的债


⽽当那冒犯我们的⼈真诚的悔改时,我们应该效仿基督去赦免。可是问题是,我们该如何免别⼈的债︖简单的讲,通过约。当上帝赦免我们的罪时,他是通过⽴约的⽅式,他说:我与他们另⽴新约,不再纪念他们的罪(耶 33)。同样,我们赦免他⼈也是⼀项⽴约活动。我们是在给出我们的承诺和应许,我们在应许他:我不再纪念你的罪,我不再提说你的罪,我不再⽤这罪抵挡你,我愿意接纳你,正如基督接纳你⼀样。当我们赦免别⼈时,这是我们在与他们⽴约,我们许下的这些诺⾔。


我知道,⼈的诺⾔有时失信,可能我们对他⼈的赦免,反⽽会更让我们受伤。但是,不要忘记,上帝是守信的,他从不食⾔。⽽他承诺要凭着基督的宝⾎赦免我们⼀切的罪,在今⽣藉着圣灵改变我们的⽣命,并且为我们预备新天新地⾥的永⽣和荣耀!愿我们怀着这不朽的盼望⾏在今⽣的路上,并不断向他祈求:主啊,免我们的债,如同我们免了⼈的债。阿们。




主讲:王一


王一 Yi Wang,现为北美联合改革宗教会(URCNA)按立牧师,负责洛杉矶华人改革宗恩约教会植堂事工(ccreformed.org)。改革宗初学者事工创办人。曾翻译过《神圣盟约:圣约神学初探》(改革宗:2015);《路德的人生智慧:十架与自由》(上海三联:2019)。




©版权信息  此内容由改革宗初学者提供,欢迎转载,请注明出处,请勿修改内容,请勿用于商业用途。




长按识别二维码,奉献支持初学者事工!




推荐阅读:

《海德堡要理问答》第28课 论祈祷(一)
《海德堡要理问答》第29课 论祈祷(二)
《海德堡要理问答》第30课 论祈祷(三)
《海德堡要理问答》第31课 论祈祷(四)




RB 改革宗初学者长按,识别二维码,加关注




初学者

亲爱的弟兄姐妹:

       改革宗初学者致力于推动正统改革宗神学及信仰生活,为华人信徒提供健康灵粮,初学者网站目前有大量的译文和原创文章,欢迎弟兄姐妹登录我们的网站:www.reformedbeginner.net,进行浏览学习。另:点击下方“阅读原文”可直接进入。

改革宗初学者


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存