查看原文
其他

慧明之光|解脱道

格西 龙树迦措 慧明之光 2020-02-08

甘丹佛学|法音宝藏



.


.




什么是皈依 


皈依就是为了得到快乐,内教、外教都要皈依。比如外道也会为了得到快乐而皈依。但是快乐有些是暂时的快乐,有些是究竟的快乐。我们内道是为了得到究竟的快乐——解脱轮回成佛。为了离苦得乐就不能为了暂时的快乐而杀生等,在轮回里像针尖小那样的快乐都没有,暂时的快乐不是快乐。比如吃包子,吃一个觉得快乐,但不是真的快乐,吃多了即感受到难受的苦。


轮回的苦有三种,苦苦、坏苦和行苦。苦苦是我们知道的苦,如生、老、病、死。坏苦是不容易发现的苦,比如炎热的时候跑到阴凉处乘凉觉得很快乐,但是呆久了又觉得寒冷的苦。行苦更是不知道的,是诸行无常迁流不息不得安乐的苦,比如我们在没有解脱前,一直不停轮回流转的痛苦。内道是为了求解脱轮回而皈依。



皈依是求离苦的依靠的意思,在没皈依之前我们要去寻求皈依处。比如监狱里的人要想出来,就要去寻求监狱以外有能力的人、那就是他的皈依处。所以要想出轮回就要去寻求已经出轮回有能力的人,可以依靠的一切都是皈依处。比如我们所吃的饭,住的房子等等都是皈依处,但是这些只是暂时的皈依处。


我们要找究竟的皈依处,所以要找生生世世救度你的皈依处,佛经里说:佛、法、僧是让我们解脱的皈依处,所以这三个是内道佛弟子唯一的皈依处;小乘和罗汉他们只为了自己的快乐,只皈依三宝中的任何一宝,就能得到暂时的快乐和个人的解脱,要想得到究竟的快乐必须皈依三宝。比如一个人病很严重的时候,必须要医生、药物、护士。医生看病,药物治病,护士监督你服药(这点很重要,因为你的病太重不知道怎么吃药。)


我们是从无始以来就得了三毒的病(贪,瞋,痴),所以我们病的厉害,但我们不知道自己有病(疯了)所以不去服药,护士的作用就是帮助病人按时服药,法就是药,佛就是医生,僧人就是护士。所以要成佛必须皈依三宝。佛陀在世的时候是正法时代,佛陀在世的时侯皈依佛就是皈依上师了,因为那时候佛陀就是上师。但我们那时候没有因缘遇到佛陀,亲身听闻佛陀的教法,还在轮回里流转,所以我们现在要皈依上师和佛、法、僧。



为何将皈依上师放首位 


为什么要皈依上师而且将上师放第一位?虽然没有比佛陀更有能力的人,但是现在对我们恩德最大的是上师,所以上师放在第一位。其实自己的上师就是佛,也是三尊一体(上师,本尊,护法)。


为什么上师就是佛呢?现在是五浊恶世的时代我们烦恼业障都很重的时候,见不到佛的。那么十方诸佛度众生都以应化身示现的,如那洛巴大师去找上师的时候,没见到持律者,只见到一位吃河鱼的裸体野人,还有无著菩萨修了12年的未来佛,只见到下肢很多虫的病狗。


我们现在还好可以见到、听到能无碍交流的师父,而不是见到畜牲,就是我们的福报。现在是五浊恶世,但对我们自己来说是正法时代,因为遇到了好的上师,遇到了显密正法,并且得到了暇满的人身,这里的暇满就是八闲暇十圆满。(八闲暇:是指远离八种无暇又称八难,1生在地狱难;2生在饿鬼难;3生在畜生难;4生在长寿天难;5生在边地难;6出生盲聋、喑哑难;7出生没有佛法时难;8出生邪见难。十圆满有五自圆满和五他圆满。五自圆满:生为人身,生于中土,未犯无间,诸根完具,敬信三藏。五他圆满:值佛出世,值佛说法,佛法住世,信奉佛教,有缘修佛)的人身宝。难得的人身宝不要浪费,下世去处好坏,自己可以做主,既知晓了成佛的皈依处必须是三宝,所以要皈依三宝。如果皈依了三宝,就不要怀疑佛不救我,佛是为众生而成佛的,所以也可以说是为我而成佛的。要多思维平时我是烦恼业障很重的人,佛陀还在救我,哪天我皈依了三宝,那佛陀更会帮助我。就像溺爱品行不好孩子的父母,有一天孩子变好了,会更加疼爱的,所以求佛就不要认为你不求他,他就不帮你。




何为皈依的因和量

皈依的因

皈依的因由两个:一是,二是胜解信。怕是怕轮回苦,胜解信是深信佛。没有怕轮回的苦就不会求佛,没有胜解信就不信佛。皈依三宝后就已经入了内道。内道的皈依是佛教里的三门之一,(三门:皈依为入佛门,菩提心为入大乘门,空性为入解脱门)。


以上是在没皈依之前大家必需要知道的。


皈依的量

那什么是皈依的量呢?皈依的量就是三宝会在我有难的时候救护我,在快乐的时候也是因为他帮助了我。如果我们随时能够油然升起这种想法的时候就达到皈依的量,也就是出世间皈依证量。


注:

转载自色拉昧嘉绒 格西 龙树迦措上师新浪博客2011年11月29日 开示

博客网址:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_95238d3601011rsn.html




༄༅།།སརྦ་མངྒ་ལཾ།།  

吉 祥 圆 满

您的每一次转发都将点燃一盏心灯



回向偈

愿我们的心相续中生起菩提心

成为大乘种姓觉醒者

于一刹那间圆满资粮

现前获得金刚佛果位


甘丹佛学文化 | 您身边的佛学公众号

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存