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渡十娘|活在梦里——疫情中的葡萄牙游记之四

渡十娘出品 渡十娘 2022-06-20


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文字|海云

编辑|渡十娘 



作者简介




海云,本名:戴宁,英文名:Nina Dai Tang. 。江苏南京人。1987年留学美国。内华达大学酒店管理学士,加州州立大学企业金融管理硕士。现为海外文轩作家协会主席,是海外文轩文学组织的创建人。

曾任职旅游业、酒店管理。自1991年定居加州硅谷,转职于硅谷高科技公司,在硅谷跨国企业中任金融财务管理人员。2010年搬至美国东部的新泽西州居住。

其文学作品多次获国内外奖项,多篇散文、随笔、诗歌和小说在中国《读者》《家庭》《小说选刊》《台港文学》《长篇小说》《长江文艺》和美国《世界日报》《侨胞》《国际日报》《汉新文学》《人民日报》海外版等海内外报刊上发表。



梦幻小镇辛特拉Sintra


Sintra 小镇


Sintra是一个离里斯本大约25公里的山区小镇,著名的世文化界遗产旅游区,那里玩的景点太多了,玩个两三天都不会嫌多。


仅仅这个小镇本身,就令人目不暇接。一条条曲径通幽的街巷,一个个充满葡萄牙特色的店家,餐馆、酒吧、咖啡馆更是数不过来。其中一家咖啡馆烘培店Piriquinta是远近闻名的,我们葡萄牙的房东推荐的,我们去尝了,即便是葡萄牙Omicron爆发期,那里依旧人满为患、一位难求,可想而知,若是没有病毒的旅游旺季,门前的队排的有多长!


想向大家推荐的旅游方式是我的切身体会,既省时间又省体力还好玩。那就是:如果你和我一样住在里斯本,想去Sintra玩,一早叫一部Uber过去,虽说那里汽车火车都通,但Uber很便宜的,来回不过四十多欧元,且车子可以把你直接送到山顶的那座色彩鲜艳的佩纳宫殿大门口,从山顶的宫殿慢慢往下玩,还可以否则,你从火车站也要再搭汽车、三轮车或者出租车上山顶,当然也有很多人爬上山,那你就把半天的时间花在爬山上了。等你上了山顶已经有些累了,玩完山顶宫殿大半天都过去了,其它景点根本来不及好好玩了。


我们去辛特拉的那天上午就把山顶上的Pena(佩纳)宫玩完了,从那里到那个迷你长城走路只有几分钟,花了一两个钟头爬小长城,再在当地人的指引下抄了一条下山的路直接进入镇中心的路,(二十分钟),去那家著名的咖啡馆品尝美点,吃饱喝足逛逛小镇,最后还去了另一个有旋转井的巨大的私家花园和宅邸参观,最后这个 点没能玩全面,主要是花园太大了,我们又有些疲乏了,毕竟走了两万步,但那口井却是最好玩的!如果自己爬山,或者乘公共交通,一天能玩一个点已经差不多了。


傍晚在山下镇子里,可以吃晚饭,品尝那里的美食,吃完再要部Uber回里斯本,半小时高速公路就回城了,完美!

辛特拉山上著名的风景点在我们去的时候,都无需排队,据说pandemic之前,每个景点至少要排一个钟头的队呢。


辛特拉佩纳宫

Sintra , National Palace Of Pena


辛特拉佩纳宫


在辛特拉Sintra小镇的山顶山,有一个梦幻般色彩童话般的城堡宫殿佩纳宫,被誉为欧洲最美丽的宫殿之一,它外表色彩绚丽,黄色和红色交相辉印,圆形拱顶和四方形的屋顶,令人感觉建筑风格的多变,那里原本是中世纪的一个小教堂,后来被葡萄牙王室纳为夏宫,山顶上风景独好,山下风光一览无遗,夏天避暑肯定是清凉之地。


只是我这天来的时候是冬季,去之前我已想到山上风大,先生也提醒我加衣,我特地穿了件风衣,谁知风大且冷,冻得我直往宫殿的拐角处躲。


进入宫殿里面看了一圈,感叹:王室不过如此,卧室小睡床也小,一点气派都没有!最惨的是最后一任葡萄牙国王,四十岁继任王位,只做了两年国王就被赶下台流放了。那是1910年,葡萄牙王国灭亡了。这令我想到中国最后一个皇帝溥仪,最后一帝都挺悲催的。最幸运的皇室大概要数英国了!其实保留皇室的国家也不少,泰国、日本的皇室至今都在啊,是好是坏,对于皇室成员是福是祸,也是见仁见智的事了。


佩纳宫门票十四欧一个人,上山顶的车票三欧一人,加起来是十七欧一人。这三元车票大多数人没买,因为从园区门口走到宫殿门前,大约十五分钟就能走到,但那一段都是上坡路,夏天走走还行,冬季风大,我很庆幸我们买了车票。整个车子里虽只有我们一家三口,但车子往上开的时候,看见路上不断出现被山风吹的缩着头跺着脚的游客,就觉得自己的决定太英明了。


前面提到去辛特拉游玩打Uber车去既省时又省力,并且建议大家这么去。可我又读到另一位游客写的游玩辛特拉的经验之谈,他却说千万不要开小车去,包括出租车,因为那条上山的山路很窄,车子又超多,常堵在那里水泄不通……想来我的建议是有局限的,因为疫情,现在去那里游玩的人不多,我们得以一路顺风,如果没了疫情,游人多起来,我这打车的建议有可能让你堵在山路上进退不得。所以,特地澄清一下,请考虑你去游玩时的人流量,再决定如何使用交通工具。


辛特拉的小长城


摩尔人的城堡


它的葡萄牙名字是:Castelo dos Mouros 意思是:摩尔人的城堡


第一眼看见这城堡的图片,我就说想去看看,因为看着太亲切了,虽说不能与长城的绵延不绝和雄壮巍峨相比,但确实有点长城的影子。


从辛特拉的佩纳宫出园区大门往左一拐,沿着山路走了五分钟就到了这个城堡公园了,公园的周围稍稍往里走一圈d是无需门票的,大约往里走个十分钟左右吧,沿途可见古人的墓穴和遗骸,还有一个小教堂遗址,然后就到了城堡的门口,这里开始需要买门票了,八欧一票。


进了门就见眼前在山头上如一条龙盘旋静卧的小长城,那是10世纪占据了伊比利亚的摩尔人建造的防御敌人的工事。战争中刀剑炮火,总是有毁损的,到了后来人们已无需这样的工事来御敌了,19世纪时,葡萄牙女王下令修复它,重现了中世纪原来的样子。


在上面走一走,确实挺值得的。你可以看山下的风光,辛特拉城清晰的展现在山脚下,城墙上不宽,一个人走的宽度,两个人并肩走就有点担心了,毕竟很高,掉下去也是有生命之忧的。城墙体大多是石头堆筑而成,我还记得家乡的明城墙墙体大多由烧的砖头筑成,不少砖头上还有烧窑和年份的字样,明城墙上宽度可以开车子,这里显然不行。不过,小巧也有小巧的好处,容易短时间走遍。我们上城墙的地方属于中段,我建议先往右走,等会儿若我走不动了,我休息,父子俩可以往左走,谁知走完一段,却走出后劲来了,我们稍微休息了几分钟就继续把整个城墙走完了。


那天风大,城墙上的游客时不时能碰到几个。


走完城墙,过了午饭点了,有点饿,在门口与葡萄牙的工作人员询问去辛特拉小镇的路,我们想直接去那家著名的烘培店咖啡馆,经他们指点,我们沿着左边下山的路曲曲弯弯地走了二十分钟,顺利找到咖啡馆,一杯热咖啡几个美点下肚,热量都补充上了,感觉特好。


下山的时候,一路碰到不少游客与我们迎面撞,我们下山轻松仅需二十分钟,可上山爬坡,那可真是一个小时也不易走的下来的。所以,我的经验之谈,车子送上山,先玩佩纳宫,之后走过去爬小长城,然后走下山,那就轻松多了。


辛特拉镇的雷加莱拉庄园

(Quinta da Regaleira)


雷加莱拉庄园


这个也是辛特拉镇的主要游览点之一,归为世界文化遗产,也被称为“百万富翁蒙泰罗的宫殿”。


蒙泰罗出生巴西,因贩卖咖啡豆和宝石成为富甲一方的富豪,1892年,他买下这块四公顷的地,请意大利的建筑设计师为他量身定制了这个充满了神秘主义和宗教色彩的庄园。


庄园很大,半天都走不过来,我们那天上午玩了佩纳宫,中午爬了摩尔城堡即小长城,然后下山到镇上品尝那里的名点,又逛了几家礼品店,等走到这个庄园时都快下午五点了,庄园六点半就关门了,所以我们只有一个多小时的时间,只能捡重点了!


庄园里的豪宅要进去看一看,里面的天花板都是木雕,豪华精细,与刚看过的山顶佩纳宫一比,就讲笑的说:皇室不如这家有钱人,人家更会享受呢!


花园太大,我们去找那个旋转井,竟然走迷路了,还是问别的游客,赶在天黑之前来到了井的入口,从上往下看是满心惊的,真正走下去,到非常喜欢那种曲径通幽和柳暗花明又一村的感觉,一会儿是另一个井(未完工的井),一会儿是水帘洞般的瀑布,再走过长长的地道,忽然就看见了亮光。


下面两张图一是进口,一是出口,轻易还真看不出来地下的大乾坤呢?


这个旋转井的名字是Inverted Tower 意思是反过來的塔。是我们那天玩得最high的地方,因为它的秘密通道功能,激发起人的那种好奇心,在有点黑有点怕的秘道里前行,却又不断被光、瀑布和蓝天、绿树交替出现在视线里,上上下下的起伏心情,增添了情绪的波动也平添了更多的乐趣。


有机会还会再去这里,花上个大半天甚至一天的时间,彻底玩透。


辛特拉镇中心还有一个的王宫,哥特式的外观,两个巨大的白烟囱,在山上就可以清晰的看见,那是葡萄牙保存得最完整的皇家宫殿,从15世纪到19世纪都有王室人员居住,也是值得一看的地方。

待续





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