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渡十娘|中国女孩:凌晨两点半,我在喀布尔

渡十娘出品 渡十娘 2022-06-20


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作者|夏蛋

编辑|渡十娘 



作者简介:夏蛋,本名夏丹荔。90后深圳人。70国旅行者,独行走过中东、中亚等地,用六年时间陆续探访了丝绸之路沿线国家,完成了长安到罗马的旅程。


 

写在前面


201411月,我在阿富汗度过了22岁的最后一天,在没有爆炸声的日子里,喀布尔的街上也有叮当的车铃声和孩子的嬉戏声;在巴米扬的村庄向远处眺望,雪山宁静,仿佛和平是存在于这个国家的。

 

2019年3月,我在塔吉克斯坦和阿富汗的边境小城Khorog住了一周,瓦罕走廊被雪覆盖,我在沿途眺望对岸,总是想起那些走不出阿富汗的朋友。

 

2021年8月,当塔利班进入喀布尔,我在想,当年亲手抱过的那些孩子,是不是又不能去放风筝了?



在喀布尔做的最多的事情,也许就是走路了。


凌晨两点,大巴车从阿富汗北境开到南,从马沙里沙里夫开到了喀布尔,其中也许翻过了几座雪山,也许经过几棵被冻僵的树。寒气透过关不严的窗户,和一路的灰尘一起,全都逃到了我们的衣服里。我和朋友Mars被当地人推醒,说是到喀布尔了,我们才懵懂地睁眼,看着走了大半车人的大巴,醒了。


一下车,Mars说,“不远,我们走回去吧”。我一只手刚拎起背包,另外一只手还没穿过去,楞是卡了一下。要我背着这破包走上一路,感觉有点吃力,但环顾四周,也没有车,既然都坐了八个多小时的车,走一遭又何妨,再说这也不是第一回走夜路。


“好,走回去吧。”我把背包带扣上,走在Mars后面,竟然有些兴奋。想起我们这种心态好比“跋山涉水、历尽万难后,到达了风雪中撑一盏孤灯的小酒家,绿蚁新醅,红泥火炉”,所以干脆趁着这景,把酒缸提起。


看着Mars的背影,我想起两个星期前陪美国朋友Ian参加在阿富汗外国人的聚会,轰趴上,Ian看到自己喜欢了半年多的女孩似乎真的不喜欢自己,心情低落。凌晨一点多,Ian拿了一个空酒瓶,在喀布尔街上狠狠地往地下一摔,噼里啪啦,是他心碎的声音。他看着月亮跟我说,你看月亮那么圆,它在嘲笑我,然后自己先扎进了喀布尔无人街头的黑色幕布里,我那个时候也这样看着他的背影,如同我现在看着Mars的。


Mars在前面停下了,我看了一眼,是警察习惯性的排查,“passport,cojob(去哪)”,自从前几天又有几起爆炸式袭击后,排查似乎变得更频繁了一些,这几天被要了好几次护照。警察把护照还给我们,说回家的那条路被封了,让我们走另一条。我和Mars看着前面的路障,点了点头,踢了踢脚下的小石子,想着估计又出什么事情了,走了另一条路。


这条街我们在喀布尔每天走,若按一天出一次门来算,每天至少要走上两回,那么到现在,至少也二十回了。Mars说,这条街,他闭着眼睛都能走。我是相信他的。街上除了一些微弱的路灯还在强撑着,就只剩下一些房屋门口的红外线光扫来扫去,也不比闭着眼睛好多少。喀布尔这个季节五点就天黑了,街头到了九点一般就少有人走,路边烤鸡烤鱼烤羊肉串的也在那之前早早收摊了。所以想想,少有作为的政府也没有什么理由在一堆破事中先选择修个路灯。


前面的街角有几个拿枪的人聚在一起烤火,我们走近看,是当地的安保。正好冻得有些流鼻涕,所以其中一个哥们一招手,我就背着包小跑过去,一屁股坐在了火炉边,一脸天真相地说上几句我仅会的达利语:“晚上好,你好么,你叫什么名字;我是学生,我叫Danli;不不不,我不吃,你们吃吧;哎呀,我肚子饿了,那我吃点吧,好吃;这里真美,阿富汗好;我们是朋友……”


其实我的“天真”面孔下藏了不少坏心眼,他们不知道我多喜欢每一次跟他们说话的机会,就好像让我钻入了一点点他们的活,感受了他们一点点的感受。我喜欢跟当地人说我的破当地话,即使到了阿富汗也改不了这个毛病。来之前我问了一个驴友,他说自己出门让当地人朋友打好车规划好线路,即使在出租车上也不敢跟出租车司机讲话,怕是塔利班。我听了也就哦一声,不想评价他人的选择,只是替他有点可惜,担心受怕的一路,想必他也过得不容易。


在陌生的城市,出租车司机是再好不过的咨询台,他们的脑袋里有整个城市的路线和八卦。开着开着,他就能讲上一个段子。我的奇异功能就是,竟然能在不太懂语言的情况下,听得懂他们的故事。如果要去远点的地方,我们会在家楼下打个车,在杀价方面,我可是炉火炉火纯青,达利语虽然说得磕巴,但一二三四,十二十五十,一百两百三百,一说一个准,楼下的司机大哥也不嫌弃我,隔着小窗跟我谈价钱,然后上车再馈赠八卦,什么副总统家藏了好多的现金,刚经过的房子是总统家,自己的二老婆快生了……诸如此类。


后来一不小心发现了怎么坐小巴去老城区和郊外,就跟二十个当地人挤在十座小巴上,再也没坐过出租,还有点想念那些碎嘴的鸡同鸭讲。不过比起坐车,走路舒服多了,我喜欢听喀布尔老城区那些嘈杂的叫卖声,喀布尔河两岸的巴扎和二手市场才是大多数阿富汗人生活的样子。


啪哒一声,火里树枝断裂的声音吓了我一跳,安保大哥们都笑了起来,我觉得也烤暖了,就心满意足地拐弯继续走回家,穿过一条街,再拐到另外一条街,顶头上直升机的声音又响起了。天上有三四个会动的红色星星,难怪今天分外的吵,楼下的杂货店的老板也把门打开,抬头看天上的直升机。这时,我才发现,街上的店竟然亮灯的不少,也许是因为要起来做礼拜,所以也顺便把店给开了。就好像去年斋月时的埃及,因为太阳在天上时不能进食,穆斯林朋友们半夜三点要起来吃饭,所以干脆都不睡了,闹哄哄地吃完饭打紧。


杂货店老板看到是我,举了举番茄,示意我等一下来买。老爷子不会说英语,很少表达,每次到店里都给我指几样蔬菜,表示这是今天新鲜的。杂货店就像是一个标志性地标,提示我前面就是家了,每天看上几眼,也就成为了习惯。


不一会,Ian下了楼,给我们开了门,才离开两天我们就想他了,我兴奋地说了一声:sobahei(早安),他睡眼朦胧,把门关上,回头说:“你倒是把你的波斯口音改过来了,但现在才凌晨三点半,还是shabahei(晚安)吧。”












本文首发于“麻小工作室”公众号,经作者授权“渡十娘”推送。

图片摄影:夏蛋


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