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马来西亚怡保旅游攻略来啦!立刻get独特的历史文化和美食~

看南洋 2023-06-12

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   怡保   

City Walk

漫游怡保,了解怡保

怡保的曾经




飘香的“锡都”


近年来,怡保作为一座马来西亚历史文化小城,吸引着众多游客。曾经,它是近打河流域(Kinta Valley)边上的一个矿业小镇,小镇主要的经济来源是周围山坡上丰富的锡矿资源。19世纪,随着采锡业兴起,大量的中国劳工和投资者蜂拥而至,往日的河边小村庄变成了马来西亚锡态开采中心,曾有锡都之誉。


然而,和其他许多新兴城市一样,怡保的全盛时期并没有一直持续下去。20世纪80年代,锡价暴跌,当地采矿业开始没落。到了千禧年之交,怡保关闭了矿山采矿,开始专注于制造业。随着工厂不断兴建并向郊区发展,一度热闹的市中心陷入了寂静,建筑物也年久失修。 


怡保的风采不再依然,以至于2001年的《孤独星球》旅游指南将其描述为“城市脏乱不堪,你可能不会想要在此逗留”。与此同时,马来西亚的其他历史古城,如南部的马六甲、北部的槟城乔治镇,纷纷开始了古城大变身,并被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。相反,怡保却还在摸索重建之路。直到2013年左右,这座城市才开始苏醒,开始慢慢去发掘曾经的城市故事,并激发了街头艺术家们纷纷来美化破旧的城市外墙,其中包括创作了乔治镇许多著名壁画的立陶宛艺术家Ernest Zacharevic。随着小巷焕然一新,老城区的许多地方也逐渐变得明亮起来。









怡保的苏醒


I P O H

如今,这座城市开始恢复生机。

古老的建筑涂上了新漆,恢复往日色彩。

大街小巷随处可见慕名而来的游客,

购物中心也迎来了大客流。

在一些地区甚至开始出现了富人区。

例如“邦里玛巷”(Lorong Panglima),

一条颇富传奇色彩的小巷,又名二奶巷。

我坐在巷子里的

艺术咖啡馆Burps&Giggles里,

一边品尝咖啡,

一边看着小巷中人来人往的游客。








Burps & Giggles

艺术咖啡馆


他们一边欣赏着巷子里古老的建筑,

一边在巷子两旁的精品店

外墙壁画前自拍。

据说当年马来西亚矿场大亨

姚德胜买下了整条街道,

送給自己的二太太来收租,

二奶巷也因此而得名。

现在,它是怡保繁华的旅游中心。

“过去,人们认为怡保

只是一个老年人退休养生的地方。

2012年,当我们在此开设

Burps&Giggles咖啡店时,

这里大部分的建筑都很破旧。”

咖啡店的老板Amanda Teoh介绍道。





New Establishments

市焕然一新



年轻人也更有理由来到这里,

来了解曾经的历史。



令人好奇的是,这个时尚街区是如何

与以蓝领为主的城镇共存的呢?

离Burps & Giggles艺术咖啡店

只有一步之遥的Kong Heng咖啡馆,

是一家大马传统的咖啡馆。

在过去的50年里这里几乎没有任何变化。

咖啡馆位于一幢中葡三层建筑的底楼,

楼上是一家充满复古韵味的

Sekeping Kong Heng酒店。

这家奇特的B&B酒店并无任何入口标记。

就像是建在废墟上的复古酒店一般,

等着你去探索隐藏在破旧砖墙內的入口。




这里,还隐藏着几十家

时髦的小店;类似于像

Artisan Handmade Bread手工面包坊

MarketPlace Waffle Bar华夫饼店

这样的餐饮店,或者像

Happy 8这样的

时髦酒店。这些精品店让

曾经被忽视的的传统古老

 建筑焕发新的生机。 





怡保的中心




模仿当地人,点上一杯怡保

标志性白咖啡,蛋挞点心。



虽然这些新欣的、广受网友喜爱的小巷和小店是游客来此的主要目的,但不可否认的是,保留历史原貌的周边街巷同样值得我们一探究竟。从二奶巷出发,我们走街串巷,不难发现,这附近几十年来都不曾变过。在Jalan Bijeh Timah街,我们走过布衣店、丝绸裁缝铺,也会遇上农产品批发店。另一边,Jalan Bandar Timah街上有一排传统的马来茶室,我们可以模仿当地人,点上一杯怡保标志性白咖啡(这是一种用人造黄油烘焙、在铁罐中煮制、加糖和淡牛奶的咖啡)。 


虽然这些新欣的、广受网友喜爱的小巷和小店是游客来此的主要目的,但不可否认的是,保留历史原貌的周边同样值得我们一探究竟。从二奶巷出发,我们走街串巷,不难发现,这附近几十年来都不曾变过。在Jalan Bijeh Timah街,我们走过布衣店、丝绸裁缝铺,也会遇上农产品批发店。另一边,Jalan Bandar Timah街上有一排传统的马来茶室,我们可以模仿当地人,点上一杯怡保标志性白咖啡(这是一种用人造黄油烘焙、在铁罐中煮制、加糖和淡牛奶的咖啡)。 


我们今天的目的地还包括位于怡保小印度的起点惹兰苏丹·优素福(Jalan Sultan Yussuf)街,在那里我们可以看到色彩斑斓的纱丽店和印度教礼拜店(pooja store),里面装饰着印度教和佛教祈祷品。沿着这条路往北走,是怡保曾经的城市商务中心,拥有大量英国殖民时期的古建筑。 


怡保游客服务中心有一张制作精美的旅游地图,突出了周边著名的建筑群,如郑大平大楼(Chung Thye Phin )(由马来亚最富有的锡业巨头之一精心打造的三层办公楼),Mikasa照相馆(以前是一名日本间谍的工作场所,他在二战前几年在此传递战略情报),怡保市政厅(拥有宏伟的新古典主义外墙),还有不远处的怡保火车站(可以说是马来西亚最漂亮的火车站之一,素有“小泰姬陵”之称)。 



怡保的记忆永存 




怡保的怀旧情怀


在城市的每个角落,我们都能找到关于怡保过去的记忆。在闲真别墅(Han Chin Pet Soo),陈旧的展示品让我们得以一窥卑微的锡矿工人和他们富有主人的生活差距。这座富丽堂皇的别墅曾是一家绅士俱乐部,向常客提供赌博、嫖娼和吸食鸦片的场所。如今它改建成博物馆,我们可在导游的带领下参观这幢经过忠实修复的建筑,他会重点介绍该地区的锡矿开采历史以及在其围墙内发生的有趣故事(当然也是不可靠的)。 


接着,我们跨过近打河(Kinta River),河对岸充满了更多的怀旧情怀。沿着Jalan Sultan Idris Shah街,有一排五颜六色的装饰艺术风格建筑。不远处是一间间传统面包坊、咖啡馆和完美传承大马风味的小贩们。 


第二天,我选择品尝各类当地美食,如德记茶室 (Restoran Tuck Kee) 的经典炒河粉“月光宝盒”,永泉茶室 怡保风味的扁担饭(nasi ganja),它的名字直译过来是“大麻米饭”,不是说米饭里含有大麻,而是说一吃就会上瘾的咖喱饭。


当我完成怡保城市探险后,我已经完全沉浸在这丰富的文化遗产中。这里不再只是蓝领工人的地盘。现如今,这里吸引着各行各业的人们,当然也包括我这样的游客。怡保正在通过庆祝其辉煌的过去来掌控自己的未来。  


(文章原载于微信公众号马来西亚旅游局)



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编辑:FJ


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