查看原文
其他

恭迎南无观世音菩萨出家纪念日

2023年11月2日

汉传 农历九月十九

南无观世音菩萨出家纪念日

《观世音菩萨赞》


观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。

三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮。

瓶中甘露常时洒,手内杨枝不计秋。

千处祈求千处现,苦海常作度人舟。


《大悲观音心咒》

嗡 玛 呢 班 美 吽



六字大明咒的功德利益

观世音菩萨的六字大明咒——嗡玛呢班美吽,是诸佛慈悲智慧的音声显现,其中涵摄了佛所教授八万四千法门的精义。持诵这个一般所称为玛呢咒的大利益,在佛经和密续中一再被提及。据说,只持诵玛呢咒一遍,就等于诵念了佛陀所传的十二分教。持诵六字大明咒即圆满了菩萨的六度,并能稳固地杜绝任何投生六道的可能性。这是个简单的修法,容易了解,所有人都能修持,也包含了佛法的要义。如果你把玛呢咒当作快乐与痛苦时的唯一皈依处,那么观世音菩萨将一直与你同在,而你将不假造作地愈来愈虔诚,自然升起对大乘之道的所有了悟。


根据《宝箧经》的记载,持诵一亿遍玛呢咒,你身上无数的活有机体将受到观世音菩萨的加持;在死后,即使是尸体荼毘的烟,都能保护吸入者免于转生三恶道。纵使是此咒的某字——嗡、玛或呢,都具有不可思议的力量,能加持并使众生解脱。佛拥有超越任何众生的非凡能力,像是能正确说出连续下了十二年的暴风雨里共有多少雨滴,但即使是佛,也无法完全述说持诵一遍玛呢咒所产生的功德。如果佛开始做这般阐述,即便将地球上的森林都制成纸,也不够写尽其中最微小部分的功德。


世界上没有任何事物能真正吓退死神,但观世音菩萨悲心的温暖光明,却能完全驱除任何人在死神逼近时所感受到的畏惧,这即是所谓的“无欺皈依处”。观世音菩萨完全不受轮回束缚,随时都在帮助众生,连最微细的动作——一手势、一眨眼,都具有帮我们自轮回中解脱的力量。当我们借助持诵玛呢咒来向他祈求时,不应该认为他在遥远的净土而听不见,因为观世音菩萨永远在对他有信心的人身边。我们由于自身的障碍,无法到阿弥陀佛极乐净土的普陀山亲见观世音菩萨。事实上,他的悲心不舍弃任何众生,他不断化现为最能利益众生的任何形相,尤其是化身为伟大的善知识。所以我们应该坚信观世音菩萨是无上的救怙主,他将解脱道示显给一切众生,实际上就是我们的根本上师。


六字大明咒是观世音菩萨的精髓,是菩萨六度的咒语形式,当你持诵此咒时,六波罗蜜多会自然生起,行菩提心也同时达成。一切佛经、密续的至高修行,都可以浓缩为对上师的虔诚心,这些法教也尽摄于持诵玛呢咒的修行中。牢记对上师的虔诚心,是一切证悟之源,而上师瑜伽的精髓——也就是将你的心与观世音菩萨的本性融合为一,是一切修持中最深奥的。


咒语是金刚乘修行的要素之一。咒语是梵文,在声音的范畴里,其重要性等同于形相范畴的本尊观想。有许多不同类别的咒语,包括明咒、密咒、陀罗尼咒,也有近修咒、成就咒、成就四种事业咒,但没有任何咒语被认为能胜过玛呢咒。它不仅包括了所有咒的功用,也涵盖了其它咒所有的力量和加持。


玛呢咒不是一串普通的字,它包含了观世音菩萨所有的慈悲和加持,事实上就是观世音菩萨的音声形式。现今由于我们的业障,不能亲见观世音菩萨,但我们所能做的,就是听他的咒音,并且一心持诵,因为咒是本尊的心要,和本尊无有分别,所以上述这些行为会带来大利益。六字大明咒是观世音菩萨六度的表现,如同观世音菩萨所说的,无论谁持诵六字真言,都将圆满菩萨六度,并净化一切业障。

时时菩提心


念念菩萨行

出家的意义


两千多年来,多少人追随佛陀出家修道,但大家是否仔细思考过出家的真意何在?


出家,不仅意味着外在形象和生活方式的改变——离开家庭进入僧团,更关键的是出五蕴的家,出烦恼的家,出三界的家。


“这需要我们尽形寿,乃至尽未来际地努力。”出家的真正目的并不在于舍弃家庭,而是舍弃由此形成的执著和凡夫心,这才是构成家庭的基础所在。


出五蕴的家,就是要从对五蕴的执著中脱身而出,而不是像现在这样,将五蕴设定为“我”,再用这个设定来捆绑自己。佛法告诉我们,这个五蕴并不是所谓的“我”,而是在生命延续过程中,由无明制造的一个产品。一旦放下担子,舍弃累赘,生命并不会有所欠缺。正相反,它会因为松绑而自在,因为放下而解脱。具备这个认识后,我们就不必对它的需求一味盲从,亦步亦趋了,就能断除由此产生的种种烦恼。


现实中,很多人都活得很烦恼,无法自拔,这就是以烦恼为家。因为我们生命的内在缺乏观照,所以在每个烦恼生起时,很快就会陷入其中。进而对它产生认同,把这些烦恼当做是“我”。当这些问题和“我”捆绑在一起时,就会被放大,被强化。于是乎,杀伤力也将成倍增长。修行所做的,一方面,是在烦恼生起时加以观照;另一方面,则是以持戒远离烦恼,以修定止息烦恼,以智慧降伏烦恼。最终,将这个由烦恼构建的堡垒彻底摧毁。


出三界家,也就是要出离轮回,其基础就是我们内心的惑业。所以,出离轮回不是出离外在的什么,关键在于出离制造轮回的根源。轮回并没有那么遥不可及,而是发生在每个当下。办企业的人,每天想着他的企业,这就驱使他每天忙于企业事务。在工作过程中,执著又随之增加,进一步驱使他为之奔忙,这便陷入了轮回的状态。


解脱,意味着任何事物都不会对你形成干扰。倘能如此,哪怕和众生同在轮回,做着同样的事,一样可以超然物外,一样可以用无我、无住、无所得的心去做。所以,我们要从制造轮回的贪著中走出,这正是轮回的根源所在。只要内心还有贪著,还有需求,就会被这种贪著和需求所控制,就会在它们的牵引下落入轮回之轨。


出家是一种和解脱相应的生活方式,关键在于,我们必须过着如法如律的出家生活。唯有这样,才能使出家成为解脱的增上缘。如果是以世俗心在僧团生活,那么,这种出家和解脱是了不相干的。通过经典对佛陀生平和僧团生活的记载,可以了解到,佛陀和弟子们所做的虽然很多,但归纳起来,无非是内修和外弘。对内,是精进道业,断惑证真;对外,是化世导俗,利益人天。事实上,这也是每个出家人的本分。印度的先贤是这样,中国的古德也是这样。


对于出家众来说,要时时提醒自己:出家的目的是什么?前进的方向在哪里?否则的话,就会在不知不觉中把出家当做一种生活方式,忘却出家的本怀,僧人的使命。这样的话,不过是出一家而入一家,是从个人的小家进入寺院的大家庭,进而把对家庭的执著转向对寺院的执著。虽然执著对象变了,但执著本身没变。可以说,这并不是真正意义上的出家。


对于在家众来说,我们也要时时提醒自己:学佛的发心是什么?最终的目标在哪里?否则的话,往往会把学佛当做生活中的一项内容,甚至是一种点缀。尤其在学佛逐渐成为时尚的今天,不少人把它当做提高生活品位的标签之一,就像品茶焚香那样,可以把玩,可以炫耀。但我们要知道,如果不能将生命重心从自我转向三宝,不能对佛法僧产生信赖感和归宿感,不能全身心地和法相应,自然会和自我相应,和烦恼相应。所谓的学佛,就会流于形式,渐行渐远。

值此殊胜日请大家持广大、清净发心,依身、语、意三门广行诵经、放生、布施、持斋、供灯、礼拜等善行!多多念诵《心经》和六字大明咒等,祈愿、回向世界清净安宁,无有灾厄;高僧大德法体安康,常转FA轮;有情众生顺缘具足,平安喜乐,究竟解脱!持诵观音心咒可得观音菩萨慈悲拔苦消业,使身心安康,自在吉祥!


随喜转发!  功德无量!


扫码关注我们

菩提慈善果



扫码关注我们

显密闻思堂





继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存