查看原文
其他

耶稣去过别的星球吗?

2018-02-04 冶旬心 利维坦

利维坦按:1954年,名不见经传的乔治·金(George King)忽然在伦敦的公交车上感受到了神启,他通过心灵感应获得了一位名叫Aetherius的外星人大师的召唤。这位后来被尊称为金博士(Dr. King)的人言之凿凿地说,这个信号是从金星发送出来的。Aetherius大师传话给他,让他组织地球上的一众信徒,好不定期地开几次星际会议。


单盘的金博士。图源:12blessings


很快,金博士就创立了自己的宗教组织。其核心宗旨就是:外星人乃宇宙大师是也,是高度进化的精神性生物体。这些外星人会不定期化身为耶稣、孔子、佛陀和奎师那,与地球人分享交流一下宇宙体验的心得。现如今,金博士虽已去世多年,但该组织还在(www.aetherius.org),总部设在伦敦和洛杉矶,遍布全球11个国家和地区。


不管你觉得金博士有多鬼扯,但起码他一揽子解决了各大宗教对待外星人的问题……回到正题,如果作为耶稣的信徒,你会如何考虑这一问题呢?



文/Mark Strauss

译/冶旬心

校对/斩光

原文/io9.gizmodo.com/how-would-christianity-deal-with-extraterrestrials-1609896927

本文基于创作共同协议(BY-NC),由冶旬心在利维坦发布


图源:Dave van Patten


如果发现了外星人,地球上的宗教会有何反应?当然,这个问题没有唯一的答案。但是对于基督徒来说,由于他们相信人类是通过一个独一无二的事件——道成肉身(Incarnation,基督教术语,正统基督教信仰认为,耶稣基督是三位一体中的第二个位格,即是圣子或道,因世人皆有罪而无法自救,上帝便差遣其独生爱子来到世间拯救世人,他通过童贞马利亚的子宫取得肉身而降世为人,故称道成肉身)——得到救赎的,这个问题将他们陷入了一个特别复杂的两难境地。


要领会这一难题,耶稣会天文学家和梵蒂冈天文台现任主任神父何塞·富内斯(Jose Funes)的话为我们起了一个好头。 在一次访谈中,他提到“外星人弟兄”存在的可能性不会对天主教神学造成问题。“考虑到地球生物的多样性,上帝也可能创造了其他的智慧生物,”富内斯这样告诉梵蒂冈报纸L'Osservatore Romano。“这并不与我们的信仰冲突,因为我们不能限制上帝的创造自由。”


但是,L'Osservatore Romano的记者问道,如果这些外星人是罪人呢?


“耶稣降世成为人的样式只此一次,”富内斯回答,“道成肉身是一个单一的、独特的事件。所以我相信,它们也有机会以某种方式享受神的恩惠,就像在我们人类中所发生的那样。


基督去过别的星球吗?


图源:ET.Updates


“以某种方式”这一短语是基督教神学家之间争论的源头。可是以什么方式呢?基督是否向其他众生显现?是否有其他的道成肉身事件?在那些事件中,神的儿子是否已化成不同于人的样式,并且不得不忍受一次又一次的自我牺牲,以消除上帝创造的众生所背负的原罪?


这是一个困扰了思想家几个世纪的问题,他们一直在不同程度上考虑是否有其他生命存在于“多元的世界”中。托马斯·潘恩(Thomas Paine)研究了前三世纪的天文学记录后,在《理性时代》 (Age of Reason)一书中总结到,存在其他行星围绕其他恒星旋转这一事实支持着有神论,但彻底改变了基督教中神的概念:


那么然后,这可能滋生孤独和奇怪的幻想:让数百万世界同样依赖于祂的保护的全能的上帝,应该放弃对其他所有世界的照料,并在我们的世界死亡,据他们所说,只是因为一个男人和一个女人吃了一个苹果!另一方面,我们是否能假设,在无限造物中的每个世界都有一个夏娃、一个苹果、一条蛇和一个救世主?在这种情况下,被无礼地称为上帝之子、有时是上帝自己的人,除了在不同世界之间穿梭,在无尽的死亡进程中享有短暂的生命,可能就没有别的事可做了。


像往常一样,我们可以仰仗伟大“圣人”的智慧,扣扣熊(Stephen Colbert,美国著名政治喜剧演员,超级大喷子)一语中的:“如果我们接受其他星球上有外星人,这难道不是说明我们对耶稣的理解完全不正确吗?因为据《圣经》记载,还是处女的马利亚受圣灵感召怀孕并生下了耶稣,耶稣可不是外星人。如果真有外星人,那我们的救世主岂不是既要化身成人,又要化身成外星人?


上帝只在乎人类吗?


图源:True Democracy Party


在这场神学辩论中,有一个潜在的问题:在不同的信仰中,基督教是否是最不适应地外智慧生物这一概念的宗教。罗伯特·劳伦斯·库恩(Robert Lawrence Kuhn)写了一些关于科学和宗教之间关系的文章,他认为:


犹太教和伊斯兰教不会有道成肉身带来的问题,但他们的确赞同,至少在传统上,人类在这个特殊星球上的特殊地位可能会因为外星人的发现而受到干扰或至少迷失方向。许多东方的宗教并不是一神论,它们可能并不会感到如此困惑。(译者注:但这些宗教也有自己的问题。比如说,穆斯林每天要朝向麦加的“天房”做5次礼拜。如果外星人的星球上一天只有1秒钟怎么办?外星人要朝着地球方向作礼拜吗?)


保罗·戴维斯(Paul Davies) 是亚利桑那州立大学的理论物理学家和宇宙学家,他认为,宗教领袖对基督教教义受到的潜在挑战太过轻描淡写了:


真正的威胁将会来自地外智慧生物的发现,因为如果宇宙中存在外星人,那么基督徒就会陷入一种可怕的困境。他们相信上帝通过耶稣基督的肉身显现于世间以拯救人类,而并非化成海豚、黑猩猩或是其他星球的小绿人。


无独有偶,亚特兰大国际创世事工组织(Creation Ministries International)的加里·贝茨(Gary Bates)说过:“我的神学观点是,外星人会嘲笑耶稣基督为我们的罪而死、替我们完成救赎这件事的起因。” 贝茨认为,创世的重点“在于地球上的人类”,他觉得有智慧的、有自我意识的地外生命的存在会使得这一观点难以立足。“这是一个很严重的问题,可是很多基督徒并没有真正考虑过这一点。”

 

外星神学的可能性


图源:True Democracy Party


然而,很多基督徒已经思考过并且否认了这个观点:外星智慧与我们的信仰是不可协调的。神学家特德·彼得斯(Ted Peters) 在20世纪90年代写道,“此处会造成误解的假设是:基督教的信仰是脆弱的,会因为过于强调地球上的人类而忽略外星生命被彻底粉碎。”“与之相反,我发现外星生命这一话题非常受基督教欢迎……我提议创立外星神学以讨论地外智慧生物的神学重要性。”


库恩汇总了多方观点,他认为在地外智慧生物存在的语境下讨论基督教救赎论有6种可能性:


1.耶稣在地球上的受难和复活,在所有的时空中、对所有的生物而言都是成立的。


2.耶稣为了拯救无数的生灵,在无数的星球上经历了相同的过程——从出生到受难到复活。


3.作为星系中的传教士,人类最终会占领整个宇宙并为野蛮的外星人带去上帝的福音。


4.在别的星球上有其他的方式达成救赎。


5.其他星球的生灵得不到救赎。


6.其他星球上没有智慧生物,人类是独一无二的。


在这6个选项中,神学家认为第5个选项是最不可能的(也是最具冒犯性的)。假设别的生命体可以自我感知并且拥有自由意志,否认救赎的想法将与上帝深深地爱着祂的创造物的概念不一致。托马斯·奥马拉(Thomas O'Meara)是美国圣母大学的一位神学家,他在《广袤的宇宙》(Vast Universe)一书中写道:


是否有其他的道成肉身事件(上帝是否有其他的化身)?也许它们都发生在同一时刻?虽然“道成肉身”这个词总是和耶稣联系在一起,但一个犹太先知在地球上的生活几乎没有限制这个神圣的词的意义。这个词代表上帝热爱祂所创造的智慧生物,尽管对我们来说,它们可能看起来很奇怪,甚至有点令人讨厌。道成肉身是一种强烈的展示方式,也是一种与智慧生物交流的方式,更是一种富有戏剧性的展示爱和认同的模式。在每一次道成肉身事件中,上帝会与自己的化身交流……对我们人族而言,道成肉身的结果是化为人类。虽然在星系中存在外星人的可能性导致了其他可能的道成肉身方式和救赎历史,但上帝的化身将与拥有其他宗教诉求的智慧生物的形式相一致。无论怎样,拿撒勒的耶稣是一个人,他并没有去其他的星球。


事实上, 奥马拉提出了第七种可能性,这种可能性并不在库恩的选项中。地球和人类受到上帝的特别青睐,会不会是因为我们是宇宙中唯一需要救赎的物种呢?可以有其他的世界和其他的生物,但它们不一定与我们的罪恶世界有所牵连,所以它们不需要一个救世主。


一个世纪前的神学家约瑟夫·波勒(Joseph Pohle)写道:“没有任何理由迫使我们把自己的罪孽扩展到其他世界,认为它们被邪恶所困。”波勒想知道在地球上发生道成肉身这一事件,是否因为我们的世界是软弱的、渺小的、并非特别重要的。这个事件在一个更宏大、更广阔的宇宙中赋予了“小地球”以重要性。可能在更大、更令人印象深刻的行星和行星系统中,道成肉身这一事件是不被需要的。


伏尔泰(Voltaire)曾经写道:“散处在太空中的亿兆星球,每种德性都按着程度排列(第二个星球上的智慧和快乐比第一个星球上少一些,第三个更少一些;由此类推,到最后一个星球,所有的人都是疯子。)……我们这个由水跟土合成的小球,正是你说的宇宙中的疯人院。”(此段翻译摘自《查第格(傅雷全集)》)


图源:Pinterest






往期文章:






“利维坦”(微信号liweitan2014),神经基础研究、脑科学、哲学……乱七八糟的什么都有。反清新,反心灵鸡汤,反一般二逼文艺,反基础,反本质。


投稿邮箱:wumiaotrends@163.com

合作联系:微信号 thegoatjoe

一家过去时的书店

长按上图二维码,或点击“阅读原文”进店

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存