一万一晚的非洲酒店,能玩到什么?
之前发过几次游记。
有去藏区玩的:
有去内蒙古骑马的:
还有去潮汕吃吃吃的:
(在潮汕吃吃吃这篇里我现在要加一句:
一个汕头餐饮业的大老板告诉我,汕头最牛逼的牛肉火锅,叫五洲牛肉火锅。他们家不用打招呼也能吃到最好的肉。)
发现大家都还挺爱看的,这让我觉得,我除了写那些颇为严肃的文章,偶尔也可以写写我出去吃出去玩的经历。
为了决定写啥,之前在微博上做了一次调查:
结果点赞最多的,是“我全都要”。
那没办法,只能一篇一篇慢慢写了...只不过写游记攻略劳心劳力,只能慢慢来。
下面进入今天的正题:
怎么去非洲大草原上看动物?
先放一张在坦桑尼亚大草原上拍的狮子:
小时候不知道被什么小道消息骗了,还以为狮子不会爬树。
结果真的去了草原上,发现是个狮子就在往树上爬...
算是一个有趣的小知识吧。
再来一个全过程的VLOG视频:
以下是旅行攻略。
1,在非洲能看到什么动物?
虽然我们都说去非洲看动物,但其实在非洲不同国家能看到的动物是不一样的。
比如,如果你想看野生的山地大猩猩,那你去肯尼亚、坦桑尼亚或者南非都看不到,因为山地大猩猩生活在丛林里,你只能去刚果、乌干达或者卢旺达才能看到。
再比如,你觉得白色的犀牛很有灵性,想看的是白犀牛。那你最好的目的地应该是南非,因为现在全世界几乎所有野生白犀牛都在南非(南方亚种),在其他地方要么得耐心等待,要么得靠运气爆棚。
当然,更多人现在去到非洲,是想看雄伟壮阔的动物大迁徙。虽然非洲很多地方都有动物迁徙看,但其中最大最壮观最有名的,是东非肯尼亚和坦桑尼亚之间的动物迁徙。
在这两个地方的国家公园,你能看到斑马、角马、狮子、长颈鹿、鳄鱼、河马等大部分你能想到的非洲草原动物。
而且在这里,你还能看到最壮观的动物大迁徙:
一年一度,数以百万计的斑马、角马,徒步穿越狮子的围猎、鬣狗的偷袭、趟过满是鳄鱼的河流。
进行大迁徙的动物,不但要找到食物维持生存,还要能喂饱幼崽带着一起前进。对于很多动物来说,这是一场死亡之旅。
前赴后继,浩浩荡荡,成千上万只同伴在迁徙中死去了,但队伍必须前进,种群必须延续——做不到的,只能去死。
所以虽然是一个看起来无法完成的任务,但每年这些好家伙们都能成功做到,年复一年地上演世界上最大的陆生动物迁徙活动。
英语里,把东非的动物大迁徙,称为“THE GREAT MIGRATION IN AFRICA”。
2,坦桑尼亚还是肯尼亚?
讲道理,现在肯尼亚比较火,国内外各种旅行团,也都流行去肯尼亚看动物。
但我建议你们去坦桑尼亚看。
首先,是动物。
我们看东非动物大迁徙的路线图:
这张图右上角有一个虚线,虚线上面是肯尼亚下面是坦桑尼亚,可以看出,其实这些动物绝大部分时间,都呆在坦桑尼亚。
甚至因为Ngorongoro这个地方水草肥美,草长莺飞,很多动物就呆在那里不走了,所以那地方一年四季都能看到动物...
所以据我亲身体验来看,在坦桑尼亚这些自然公园里,能看到动物的概率远远大于在肯尼亚的时候。
然后,是人。
因为现在肯尼亚旅游实在太火了,乃至于肯尼亚的人比动物还多...
在坦桑尼亚可能你在路边发现一只狮子,就你一个人在看,但在肯尼亚可能有二十个人围着狮子在围观...
同时,太多的游客,也让肯尼亚的住宿比坦桑尼亚贵上不少。
最后,是环境。
我对非洲政治环境了解不多,无法从宏观的角度给出解释。
但坦桑尼亚当地人告诉我,他们是一个对游客来说非常安全的国家,政府投入了大量警力保证游客的安全。我在路上也确实看到到处都是警察,而且那里的警察挺有礼貌,问他们问题都会耐心回答,不是那种会乱敲诈你钱的警察...
这让我感觉非常安全...
综上所述,建议大家可以选择坦桑尼亚玩,而且看完动物还可以爬一个乞力马扎罗山,这可能是世界上最容易登顶的知名雪山之一了。
爬完乞力马扎罗,还可以去海边度个假...
我们有朋友玩完上面三项,一共十多天的行程,结果一个人才花了两万不到...
可以说很合算了。
3,交通:埃塞俄比亚转机
首先,国内基本没有可以直接飞到坦桑尼亚的飞机。
要么从迪拜转机坐阿联酋航空;
要么从欧洲转机做汉莎;
要么从亚的斯亚贝巴(埃塞俄比亚首都)转机坐埃塞俄比亚航空。
当时埃塞俄比亚还没内战,埃塞俄比亚航空的价格,大概只有阿联酋航空的一半。
并不是土豪的我们,果断选择了埃塞俄比亚航空:
结果发现不但飞机上吃得不错(比如下面这个是埃航上的航空餐,给这么多肉而且很好吃。)
而且飞机上还能看到埃塞俄比亚人自己拍的电影,一个比一个神奇。比如最右边这个SIZE 12,全程是一男一女穿得很少在床上床下吵架,吵了90分钟....
都是不选埃航绝对不会有的体验...
之前听人说埃塞俄比亚是“非洲小中国”,还无法体会。
这次真的来了一趟,飞机还没落地我就明白了。
你看这小区:
再看这机场里的东西:
同时,因为埃塞俄比亚人普遍身材高挑,皮肤很好有光泽,所以有人说埃塞俄比亚人都很好看,全都是帅哥美女。
但这终归还是在用非洲以外的审美在看他们,所以就不做评述了。
埃塞俄比亚我没去更多地方,朋友说这里有活火山看,还有原始部落,可以去体会风土人情,如果以后我再去的话,可以专门写一篇这个“非洲小中国”。
4,坦桑尼亚与奢华酒店。
在坦桑尼亚看动物的方式,有三种。
一种是纯的报团,现在国内这种非洲团越来越多了,也不需要我多介绍,不想自己操心太多的人可以报全包的团。
一种是纯粹租车自由行。
还有一种,则是和当地酒店定行程,事实上坦桑尼亚当地有非常多野奢帐篷,你只要提前发邮件和他们联系,然后坐飞机到他们那里,然后他们会提供包车、司机,会提供你在去到他们野奢帐篷路程中的一切吃住行。
我们选了最后这种。
非洲当地有很多奢华帐篷酒店,比较有名的品牌有&beyond、one&only、Singita等著名野奢品牌。
这种酒店好是真的好,什么都帮你安排地明明白白,你甚至能在非洲大草原的无人区帐篷里,吃到最正宗的法式料理,喝到欧洲名庄的葡萄酒。但贵也是真的贵,比如其中最贵的几个酒店,价格能卖到5000美金甚至1万美金一晚。
越穷的地方东西就越贵,因为要把好东西运过去,需要花费更多的成本。
因为实在太贵了,我们当时没考虑那些大型连锁的奢华帐篷酒店,但又不想跟团玩,总觉得没有度假的感觉而且玩得不够尽兴。
这时,我们在instagram上看到一个国家地理的导演兼制片人,叫shaaz jung,它主页经常会发各种极富个人特质的动物照片,很漂亮:
他本人长这样:
他爸妈长这样:
然后他们一家都是印度人,在坦桑尼亚开了好几个奢华帐篷酒店,找他们订酒店,不但会派来司机和导游,帮你免费安排从下飞机开始的所有事情,而且老板shaazjung作为国家地理的制片人,尼康全球大使,有一大堆不用的高级镜头都可以借你用。
要知道在非洲拍动物至少要400mm定焦,最好能有600mm定焦。这种长焦镜头,每一个都价格昂贵且是庞然大物,从国内把这么重的镜头背过去需要费很大一番功夫:
找他们订酒店,省去了自带镜头的麻烦事。
同时从机场去到大草原还要开车十多个小时,如果一刻不停开车会是漫长劳累的旅程。而这一家人因为已经在坦桑尼亚做了几十年生意了,所以到处都有他们的产业,所以沿途可以安排你在他们旗下的其他酒店住宿。如果你有什么要求,也都能就近解决。
比如我们经过十多个小时的飞行+转机感觉身上很脏想洗个澡,司机就把我们带去了他们老板在机场边上的一个庄园洗澡。
那个庄园长这样:
再比如第一天开到晚上,我们比较累了,所以把我们送到老板的另一处酒店暂时落脚。那个酒店建在一座山上,正对着郁郁葱葱的山谷森林,第二天阳光洒下来心旷神怡:
吃的东西不说多豪华,但也不难吃,就是普通的酒店早饭。有蛋卷、培根、火腿、面条之类的。
就很省心。
同时,给配的司机向导也会带着我们在坦桑尼亚四处玩,一路上讲解当地的风土人情。
比如坦桑尼亚最新版纸币上,印的既不是政治家也不是人民,而是各种动物。
2000坦桑尼亚先令上,印的是狮子;5000的纸币上印的是犀牛;而10000坦桑尼亚先令上,印的则是大象:
坦桑尼亚先令汇率比较低,一万先令大概等于29人民币
一个国家最大面值的货币,和这个国家的物价是有关系的。
导游告诉我说,坦桑尼亚一名普通工人,一周的工资大概等于20美元。而这里的向导和司机,如果接到的客人是欧美人,那一天光小费就能收到20美元,相当于普通工人一周的工资。
所以我们导游说他很骄傲能成为一名导游。
这让我想到了一位老师,她说90年代时,她的同学给外国人当导游当翻译赚得盆满钵满,而她在学校当老师,错过了赚钱的好机会....
可能三十年前中国的那些涉外导游,也一样有钱吧....
还有坦桑尼亚的原始部落。
这是他们居住的地方:
狭小、逼仄,成年人必须弓着腰才能钻进去:
钻进去之后,里面也无法站直身子,只能坐着或者躺着:
地上也基本就是土:
屋子里没有电灯,甚至没有窗子,大半天的也非常昏暗,乃至于手机啥都拍不出来,相机开到最高ISO,还是会不清楚。
向导告诉我们,本来这些人祖祖辈辈以打猎为生,后来他们住的地方被划为自然保护区了,政府和他们交涉不让他们打猎。
很多年轻人离开了部落,拥抱现代社会,但还有不少人留下来,选择原始部落的生活。最后这些“原住民”,也就和全世界各地的不愿意拥抱现代文化的“少数民族”一样,成为了被参观的景点。
这些人也需要钱去交换一些生活必需品,所以也乐于被“物化”,成为活的风景,供人参观。
政府帮他们修了学校,让部落里的老师教孩子英语、数学等简单课程:
这些黑人有一个传统活动,就是站在原地,比谁跳得更高。一个白人小哥也试图参与比赛,完败:
我无意评判他们这样的生活是好是坏,但能看到,也算是不一样的体验。
总之,在不错的车、热情的导游、友好的警察以及各种配套设施的加持下,我们在坦桑尼亚街头也感到很安全,玩得还不错。
同时,司机一路上都在说:
“这公路是你们中国人帮我们修的,修得真好。”
据说是当地比较大的一个银行,叫NMB
高速公路旁的非洲草原
5,陆地巡洋舰
辗转两次飞机,然后又坐了十个小时的车,还在路上住了一宿,最后终于到达坦桑尼亚的国宝地区ngorogoro,看到了我人生第一只野生狮子。
发狮子之前,先表扬一下丰田的“陆地巡洋舰”。
当地,无论是一晚5000人民币的酒店还是一晚1万美金的超奢华酒店,所用的车型一般只有两种。
一种是陆地巡洋舰,一种是改装后的陆地巡洋舰:
最多最多,再加上一些路虎。
也不是用不起更贵的,司机说常年只在这样地形下开,陆地巡洋舰是最可靠的量产车型,几乎没有之一。
有些地方要爬很陡的坡。
有些地方根本就没路,硬是要往上开。
还有些地方,桥坏了,必须开车经过一米多深的水坑。
倒也不是说陆地巡洋舰是越野性能最好的车,而是说在这种地方它最不容易坏,坏了也最容易修。
所以,如果你打算自己开车去进行safari看动物的话,记得要租陆地巡洋舰,不做他想。
下面这辆,是陪伴了我十天safari的车,它做了一些改装,为了有更多更好的角度去拍动物:
图中举着望远镜的黑人,则是我们当时的司机:
每天清晨,我们一起坐在这辆车上出发,看着随处可见的斑马、长颈鹿、鬣狗、角马、狮子,寻找今天的有趣事物。
傍晚7点,天已经完全黑了,我们则在一轮巨大的月亮下归来。月光下的大草原一直有风迎面吹来,远处奔跑的影子不知道是大象还是角马。
那里的月亮长得像索伦之眼
别有一番滋味。
我很想念这辆车,以及我们的司机大哥。
6,动物们。
关键狮子是一夫多妻的种群制度,一只公狮子还有很多母狮子要去满足。向导说完成这一切的公狮子,就像被抽了气的气球,无法动弹....
【不怒自威】
【河上是一头角马的尸体】
这里还有一组没修过的狮子组图,可以感受到狮子从远走到近的压迫感。
当然,狮子不会对在车上的你怎么样,也不会试图攻击人类。
当地人说狮子有它们自己的食谱,它只会冷漠地看看你,然后冷漠地走掉。
一如大自然本身那样。
一只猎豹妈妈盯着明明是自己咬死,但现在全是苍蝇的猎物,无从下嘴:
还是吃吧:
猎豹大片:
斑马
不过要我说,其实更像我们神话中的“牛头马面”,总之不是什么好看的动物。
而且和斑马不同,长颈鹿并没有那么常见。
但就是这样的一种动物,因为一部电影,就被打上了卑鄙和邪恶的标签,乃至于一些号称热爱动物的小孩子,都希望鬣狗去死。
也是一种讽刺了。
鸟
整个非洲行程,最让我震撼的一幕,是由各种各样的鸟提供给我的。
比如有一天,开车往河边走,发现越靠近河边,树上的各种鸟就越多:
陆陆续续还有很多鸟在飞过来:
继续往河边开,逐渐闻到股恶臭。一看,果然又是一群角马在过河的时候被淹死,尸体已经发臭了。
一大群食腐鸟类正在岸边、岸边的树上、河面上对角马尸体虎视眈眈,有些直接飞到角马尸体上啄两口,然后和别的鸟打架,就又飞开:
远处还陆续不断有鸟在飞过来:
那会儿我总觉得这些鸟在看着我,我在思考如果这些鸟过来攻击我,我生还的可能性有多少。
几乎为0。
但这不是牛逼的。
牛逼的是,当我沉浸于拍这些大鸟为了吃尸体打架的时候,突然听到一阵喧闹,然后抬头一看,发现天上有一坨由鸟组成的旋风,正由远及近,越来越靠近我这边。
几十只、几百只、上千只鸟,在我的头顶密集盘旋,等我反应过来的时候,周围已经密密麻麻全部都是各种大鸟了。
我估算了下,大概有好几百只,我没有都拍出来,中间这些鸟甚至一度遮住了天空。
这种震撼,是不到现场很难体会到的。
还有,整个行程我拍的最喜欢的照片之一,也是一群鸟带给我的:
当时大概是当地时间下午5点多,然后每逢夕阳西下的时候,这群鸟都会停在这棵树上,连续好几天都是,所以我就对着天际线,给这群鸟拍了一张照,我总觉得这些鸟有西方神话中女巫的感觉,每只的神态,都像女巫在聚会。
我对这张照片做了一些剪裁和调色处理,就更能表达我想表达的感觉了:
一只秃鹫加入到自己伙伴分食角马尸体的行列中。
好一顿饕餮大餐:
还有很多,不多做介绍了。
其他动物
相信动物看到这也都累了,反正我也写累了。
下面就不分门别类具体介绍了。直接看图吧。
这个就在我们住的帐篷边上,带着四只小野猪,跑起来屁股一扭一扭的,特别可爱:
这是图书馆和休息室:
没个帐篷外面都有望远镜和躺椅,坐椅子上吹吹风也挺舒服:
这是餐厅,每天都有免费水果吃。
简而言之,所谓的帐篷营地,其实就是可以移动的酒店。
营地有洗衣房以及服务员,每天你只要把换下来的衣服放在脏衣篓里,第二天他们就会把洗好的衣服送过来了:
营地里有厨师,每天给你做不重样的大餐,想吃什么想喝什么可以向他提。
比如有一天我们说西餐印度菜吃腻了,想吃中餐,当晚我们就吃上了饺子。
还有我们想喝雷司令,但是他们库存里没有,第二天他们就从一百公里以外的镇上买来了并且免费提供给你。
整个营地一共只有4顶帐篷,所以最多只有8个客人。每天晚饭时间,就是我们8个客人一起吃饭,互相认识的时间。
在短短一周多里,我们认识了不少人,晚上先吃饭喝酒,然后就去外面烤火看星星聊天,特别有意思。
尤其是一对美国老夫妻,他们住在阿拉斯加,正在环球旅行。老爷爷以前是在阿拉斯加开农业飞机的,老奶奶则在当地政府部门工作,他们分享了一大堆关于阿拉斯加熊的故事,还邀请我们去那玩。
还有一天,说是当地的一个什么节日。他们在室外摆了长长一桌,邀请我们和他们共同庆祝节日。
大家烤着火喝着威士忌,看非洲朋友们载歌载舞快乐地歌唱,背后则是一整片灿烂星空:
真的是非常美好的一个夜晚。
我始终觉得这种美好的时刻,是超越国籍种族年龄性别等等界限的,属于记忆中的闪光点。
甚至我刚去那里,老板就打开一瓶山崎18年邀请我一起喝,那瓶酒在中国现在能卖到7500人民币而他们不收我钱,在最后也免掉了我们在那所有酒精消费的钱。
然后在结束行程之后,我们直接在当地坐草原小飞机离开,营地的所有老板以及和我们有接触的主要工作人员,都开了半个小时车来机场和我们告别:
我们拥抱,拼命说话。虽说都有联系方式,但其实大家也都清楚,这应该是彼此见到的最后一面了。
尤其营地老板一家人中的那个爸爸,一直非常乐观大方,很有意思的一个男人。他一直在下面用小相机给我们拍照,直到完全看不到了也不走。
真的特别感人。
总之,一共7万块,买的是完全一站式全包服务,我觉得作为一趟充满异域风情的旅行,不算太贵。
(据说我们走之后的那周,所有的4顶帐篷,都被一个巴西维密超模给包下来了,用来给她过生日,至于是谁,我也忘了...反正很有名。)
8,总结。
以上就是我在坦桑尼亚的旅游经历,供你们参考。
本来想随便写写就完了,没想到看着照片越写越多,已经删掉不少,结果还是写出来一万多个字。而且这写的还是远在天边的非洲旅游,在疫情的当下,和绝大多数人没啥关系。
所以我相信,有耐心看到这里的人,应该是少数。
这文章发出来,估计不点开的比点开得多,点开看不完的比看完的多,看完收藏的比看完分享的多。
结论是,这文章的阅读量会惨不忍睹。
但写都写了,还能咋办呢,总不能不发吧。总有人会想去非洲玩,总有人会想知道非洲到底有什么好玩的,总有人会需要这样一篇攻略,会喜欢这样一篇攻略的。
就算大家都觉得无聊,也算是我对自己那十几天经历的一个梳理。在写这一万多字时,我总觉得自己像是又旅游了一遍。就当是写给自己看的吧。
我是一个非常热爱旅游的人,总想在我有限的生命里,看到更多有趣的风土人情,体验更多我没体会过的东西。
免得以后后悔。
在结束非洲草原的旅行之后,我们坐飞机来到了卢旺达和乌干达,为了去丛林里看野生的大猩猩,而那几乎是我在全世界范围内,买过最贵的一张门票。(卢旺达1300美元一张票,乌干达650美元)
这个以后有机会再写吧。
千言万语汇成一句话:
非洲,远比你想象中好玩!
-END-
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