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快时尚品牌被控在亚洲设黑工厂:打骂性侵女工是日常,敢反抗就报复

小岛 凤凰欧洲 2020-09-15



这几年,快时尚真的越来越受欢迎,一说起逛街,很多人都会想到H&M、Zara、Gap、优衣库。


这些品牌最大的优势就是:平民价格大牌设计。小编有时也经受不住这样的诱惑:反正衣服都是换着穿,质量能过关就好,最重要的是物美价廉。也正是吃准大众的这种心理,品牌们以“快”和“便宜”为核心打起了价格战, 有本事把价格压到最低的人,自然也能赚得最多


为了利益最大化,“聪明”的商家还想出一个办法:把工厂设在劳动力廉价的亚洲国家,设定不合理的生产任务和低价合同,强逼工人为其“卖命”赶工。


然而更黑暗的现实是,在这些工厂打工的女性的日常是,不听话就打骂加性侵犯,敢反抗就报复...




亚洲女工日常:被打骂、被性侵,怕报复不敢上报


据《卫报》援引“全球劳工正义”组织的爆料称,有一群在H&M和Gap亚洲代工厂的女工,日常就是没日没夜地赶订单,和频繁的体罚和性侵。


该组织的一份报告称,这些女劳工遍布孟加拉国、柬埔寨、印度、印尼和斯里兰卡,目前至少有450多名工人讲述了她们遭遇的威胁和虐待。



或许你已经听过不少这类关于“血汗工厂”的新闻:环境恶劣,狭窄和闷热,有的工人没有凳子只能坐在地板上,缺乏卫生和安全保障。


但是高坐冷气房的时尚大佬看不到这一幕,为了赶在其他品牌前面推出当季新款, 他向代工厂提出正常情况下无法完成的生产目标,并且开出的合同价格之低,有的工人每天只能挣到2 美元。


就为了这2美元,代工厂的女工她们无偿加班,而且还要顶着难以想象的压力。


印度班加罗尔工厂的女工说,

“上个月,在一场有关工资和工作条件的纠纷中,我被人揪着头发打了一拳,还被辱骂。”


另一家印度H&M工厂的女工说,

“我的主管在我工作时走到我后面,喊道,‘你们没有达到你们的目标产量’。他把我从椅子上拉下来,我倒在了地板上。他打了我,还抓了我的胸部。他把我拉起来,然后又把我推到地上,踢了我一脚。”


斯里兰卡的H&M代工厂女工说,

“当女孩们抱怨机器操作员摸她们或抓她们时,他们会进行报复。他们会给你不好用的机器,也不来修理了。然后,主管就骂我们没有达到目标。”



不单单是身体的侵害,这些女孩们每天面对的还有无休止的人格侮辱和精神威胁,却诉苦无门。


一名在印度尼西亚Gap供应商工厂里工作的妇女称,她们日常都被叫做“傻瓜”,被嘲笑工作速度不够快,并且威胁她们要终止合同。


她说,

“他们把材料朝我们丢,踢我们的椅子。他们不会碰我们,所以他们不会留下可以作为警方证据的标记。”


这些指控被媒体曝光后,商家无法再装瞎,只好回应说,我们“非常关切”, 我们“正在调查”上述问题,我们正在整合供应商,尽量集中在那些我们有一样的价值和目标的合作厂商上。”


时尚背后的残酷


然而,这也不是第一次快时尚品牌的 “血汗工厂”被指控。


2016年,香港NGO 组织用长达46的报告揭露了ZARA 、H&M 、GAP 代工厂的里工人长时间、在38至42度且有“毒”的环境下工作,一个月只放一天假。


2015年,孟加拉的代工厂被曝雇佣童工现象猖獗,最小的只有10岁,孩子们从早上6点开始工作,一直持续11个小时,在下午5点下班,只为了赚64元的月薪


2014年,爱尔兰的一家本地快时尚品牌的内袋里,曾经发现过工人写的“被迫长时间劳动”的控诉;



多年来,在全球98个国家共有2000多家门店的Zara,被控雇用15岁叙利亚难民童工。


但最让世界震惊的还是2013年,孟加拉八层建筑Rana Plaza大楼坍塌,造成1134人死亡,至少2500人受伤。


事发时,在制衣厂工作的工人被告知,虽然该建筑有裂缝,但缝隙不会造成危险。这场事故被人们称为“大规模的工业谋杀”。



但是在一些经济学家眼中,血汗工厂的存在对于贫困地区和国家是“非常有意义”的。


可能也人觉得第三世界工厂的女工和童工离自己很遥远,那么下面这个时尚背后残酷的真相,关系到每个人。


此前,H&M承诺2030年前100%使用再生或可持续来源材料。然而前不久,丹麦电视台的一名记者就通过暗访发现,为了清理积压的库存,他们每年焚烧12公吨还未出售、挂着标签的全新衣物,至今累计销毁60公吨。



据非牟利环保团体Redress统计,生产一条牛仔裤,需要3.625升水,400兆焦能量、3公斤化学品;每生产1公斤牛仔布就会产生23公斤的温室气体;为了增大棉花产量农民大规模使用化肥农药——服装纺织业是仅次于石油业污染最为严重的产业


更讽刺的是,就当记者问为什么要烧毁衣物时,H&M表示这只是发霉或不符合安全质量标准的一批订单。直到记者拿着这批衣物中的4条牛仔裤送去检测,结果显示完全没有质量问题才被啪啪打脸。


快时尚还“快”得起来吗?


不可否认,凭借“一流的设计,二流的质量,三流的价格”,快时尚品牌有独特的市场优势。


但当接二连三爆出纵容童工、侵犯女性,缺乏社会责任感的新闻,这些商家又如何继续赢得消费者的信任呢?


据不完全统计,被媒体曝光质量不达标的快时尚品牌至少有30件,有的接连被3·15点名。


实际上,这几年快时尚即使在国际上的风头也在减弱,2016年,ZARA毛利润创下8年新低,2017年第四季度,H&M销售量出现了20年来首次季度下滑。


的确,消费是个人选择。但随着选择越来越多,消费者也越来越理性。


会有越来越多的人意识到,如果在通往时尚的捷径上,要以另一群人的血汗和生命为垫脚石,要以染黑河流和天空为代价,那这样的潮流或许宁可不追。



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责任编辑:李乐


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