查看原文
其他

邱阳创巴| 禅修的姿势相当普及,你可以在埃及的雕像、南非的陶艺里看见。这个王者之姿既不神秘也不神奇,其用意在于做一个彻底的人类

在静坐时,维持姿势是重要的。刚开始,你挺直头肩,仿佛是一个伟大的男士,拥有一种昂扬的特质。接着,想像你的背部、你的姿势受到头肩的支持,然后开始感觉下半身。千万不要无精打采、萎靡不振,你的姿势应该到位而且精神饱满,你应该确实无疑地知道你是谁。当你坐直的时候,你就能够呼吸,感觉你的头与肩,这极为强而有力,也极为美妙。


适当挺直的姿势


身体挺直会带来一种清晰明确的感知。由于大多数的“处”(或感官)都位于上半身,例如眼、耳、鼻、舌,因此,挺直的身体会使诸处变得澄明,有助于脊椎,也可以消除抑郁。据说,抑郁来自心脏和第七、八、九节脊椎骨,也源自肩窝。有了良好的姿势,你自然而然地就会发展出内在的力量,精神为之振奋,并且克服昏沉朦胧。姿势有助于克服怠惰、嗔怒,以及想要休息或逃离佛法的欲望。


在禅修时,你的身体应该笔直,但不必做到像当兵的程度。你可以采取双腿交叉的单盘坐姿,也可以使用禅修凳作为支撑,采取源自日本传统的跪姿,它都是正确且良好的。你不必采取双盘坐姿,它可能会使你如坐针毡,引起双脚发麻等问题。你只要双腿交叉地坐着就可以了,双膝贴近地面,双手置于大腿,不要太前面也不要太后面。如果你的腿长,可能需要一个支撑的坐垫。有时候,你可能会觉得每一根手指头变得非常巨大,或觉得舌头、头或身体的某个部位极为沉重,把你往下拉;不要太注意这些感觉,它们都会改变。


如果你的身体紧绷,你可以调整姿势,然而,你不应该随便采取一个你已经习惯的姿势,因为不良的姿势会使你分心,破坏呼吸的自然顺畅,并且干扰不间断的空广感。如果你的呼吸不自然,它会反映在坐姿上。不良的姿势会使你产生各种片面的感受,无法产生一种平衡感,因此,姿势是非常重要的。


辽代三彩罗汉坐像


在从事禅修时,你不一定要坐在禅垫上,坐在椅子上也可以。如果你有背部或膝盖扭伤等身体方面的问题,或曾经在一场意外中受伤,就没有必要铆足劲去做。如果你的身体老化,很难坐在禅垫上,那么我建议你坐在椅子上,采取“弥勒坐姿”(Maitreya asana);这是一种公认的禅修姿势。然而,当你长时间坐在椅子上时,往往会自动往后靠,但是,靠椅背的支撑是不健康的,它会使身体紧绷,血液循环不良。因此,一般建议你坐直,不要依靠任何东西,这样你的姿势就会挺直良好。你正在和地板、大地建立关系,也能够感觉到身体周围的空间。 


背部挺直是极有好处的,也是必要的。对人体来说,背部挺直是自然的,弯腰驼背则不自然。“弯腰驼背”是屈服于神经质,也就是我们所谓的“落日”(setting sun)。藉由直挺挺地坐着,你正在对自己和世界宣称,有朝一日,你将觉醒成佛。“挺直”来自你适当地坐在禅垫或椅子上。如果你坐在禅垫的中央,你就有持座的可能性。其次,因为背部挺直,你的头颈也因此处于适当的位置。你不害羞胆怯,不垂头丧气,不为任何事而折腰,你的肩膀也会自然而然地平直。你不需要勉强用肩膀把身体往上拉,当背部挺直时,能量就会上行,头肩自然就会处于良好的位置。


安坐在禅垫中央


你不应该把禅垫当成跳水板;如果你坐在禅垫的边缘,就好像要从跳水板上纵身一跳,那么身体的所有重量都会落在双膝上。这将使你的背部难以挺直,脊椎因为不必要的弯曲而损伤,进而引起肩胛骨和颈部酸痛,最后使你无法好好地呼吸。因此,请不要坐在禅垫的边缘。把禅垫放在大腿中间,像坐旋转木马那样骑坐在禅垫上,这有点幼稚,也不可行。你应该展现出某种尊严,而不要总是试着为自己提供方便。


正确的坐姿可以使身心同步。如果没有良好的姿势,就有如一匹瘸腿的马试图拉一辆马车般一事无成。你应该要像佛陀那般坐着。佛陀不坐在坐席的边缘;他坐在坐席的中间。当你开始这么做的时候,你会觉得舒服多了。相较于圆形禅垫,方形坐垫的设计则好多了,适合禅修者坐在坐垫中间。有了方形坐垫,你就有了自己的坐席,正如同菩提树下的佛陀有他的坐席一般;你有如佛陀。


坐在禅垫中央,可以比为骑马。就马术而言,你坐在马鞍中间,双腿微微弯曲,如此你的双肩和双腿呈一直线,构成一个完美、垂直、挺直的坐姿。这个比方的用意在于,你应该如佛陀坐在莲花座上那般持座。我常常注意到学生们非但不持座,反而采取“器械矫形”的态度。如果你的脚有缺陷,你可以去找一个特殊的鞋匠,为你特制一双鞋子。如果你的脚倾斜或后脚跟不良,鞋匠可以调整鞋子,使你能够自然地行走。然而,禅垫完全不像这种鞋子,它是为了那些能够持座且坐姿适当的人而设计。


良好姿势的重点在于,它能够使你立刻感觉到你的整个体系:你的身体、头部、颈部、嘴巴、腹部,你所有的系统都完整地在那里。你完整一体地坐在禅垫或椅子上等同一尊精心雕琢的佛像。即使就身体层面来说,你也觉得你正在充分适当地修行。你就在那里,而且你的脊椎处于适当的位置,舌尖轻触上门牙的后方,眼睛微微地往下注视而不紧闭。你的呼吸因为姿势良好而变得规律。你注意你的肩膀,你的腹部处于正确的位置,既不外突,也不内收。有一种简单直率的感受源自你的脊骨、姿势,以及臀部置于禅垫的适当位置。



日本禅宗的传统非常认真地看待姿势的重要性,相较之下,南传上座部和藏传佛教的传统就没有那么强调姿势。身为西方人士,你们可以采取中庸之道,而西方人的长处在于,你们能够接触所有的传统和戒律。然而,如果你太过投入而忘形,就有可能会陷入修道的唯物主义,着迷于修道的成就和东方异国文化的从属物。因此,你必须留心关照,并且提醒自己,你正在你的社会和文化中从事禅修,而不是在其他地方。


禅修的姿势相当普及,而且不专属于佛教。你可以在埃及的雕像、南非的陶艺作品里看见这个姿势。这个王者之姿既不神秘,也不神奇;其用意在于做一个彻底的人类。为了效法佛陀,你先从这个姿势开始。


 ——节选自邱阳创巴仁波切《没事,我有定心丸》

相关链接:
如果佛陀此时此刻置身此地,他可能会说:行止得宜,入境随俗,可以是二十世纪的戒律或出家戒
当你坐在马桶上的时候,那个过程包含了无常、苦、无我和寂静,日常生活中的每一件事情都包含了法的四个准则



     


   

             

                   


                    编辑/鸟湖山文化  





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存