其他

【讲解】修习慈心,求请诸师

2017-07-12 奉化雪窦山大慈禅寺



再一个就是修慈心,把苦给他解决了,那他就离苦得乐。慈谓与乐。(小注:决定施以己之利乐)决定我自己有什么利益的事情,有什么快乐的事情都拿来送你们。你有好多快乐利益?我成了佛利益快乐事多得很。赵朴老(原中国佛教协会会长赵朴初)的对子,二天我们要把它挂起,‘富有恒沙界,贵为天人师’,当了和尚你要有这么大一个雄心,成了佛整个三界之内你就是法王,三界都归你管。‘富有恒沙界,贵为天人师’,赵朴老给我们写了对子,那是勉励我们众多同学的。我这许多年都没有挂,二天就要请工人给我挂起,要挂在大殿上。我们都要成佛,成了佛都要‘富有恒沙界,贵为天人师’,三界之内都归我支配,地位为天人师,不是说当个小学老师,天都要喊我当老师,要成佛。你成了佛你才能拿你的利乐施给众生。那我现在没有呢?没有,尽我所有拿来施给你们。

“凡我三时善根诸利乐”:凡是我过去未来现在所修的一切善法,这个善法就叫“善根”,善根它就要发展,发展出来就有诸利乐,就有能够得到利益安乐的事情。

凡是我得到的好事情,“愿悉无余施供众有情”,我这个慈心的愿,所有我的都拿来供养你们,我一齐都拿来供养你们。“无余”:我一点都不保留,一点不攒私房,都拿来供养你们,因为你们都是我的父母,就这样想。


“有情恼我骂咒打杀等”:有些有情要来惹我,要恼我,要弄得我不安意,要骂我。哎呀,挨骂的事情多得很,不挨骂的人少有。当面不骂你,背到要骂你:你这个人讨厌,你又不早些死。那有些要来打了,有些要来杀了,有些人对我这样子。

对我这样子我还是要对你起慈心,“观若生身父母悉顺承”:你见不得我,你就是我老爸,你就是我妈。你要整我,整我就拿给你整,“悉顺承”。服服帖帖的接受,接受就是说你喜欢怎么样就对我怎么样。这就是修慈心。

最后要修增上心,增上心是什么心?(小注:决定成佛心作报恩之究竟)决定成了佛你这个恩才报得完,你才能度众生,你没有成佛凭啥子本事呢?光是有个好心,你对人家还是做不到好事。你要成了佛你才把这些生死轮回的众生一个一个的度出来,所以这个叫增上心。增上心就是这个是至高无上的心,高等的心。 

“父母究竟离苦得安乐,要当成佛一切乃堪能”:我说对一切父母众生要给他们拔苦与乐,要让他们离开世间的苦,最后乃至成佛的安乐,那咋办?

“万德庄严释迦妙法王,无缘大悲宝库观世音”:悲心大得很,好像库一样装满了,发出来尽是度众生的力量,尽是这些宝贝,这是观世音菩萨,第一个求释迦佛,第二个求这个悲心的观世音菩萨。

“无垢大智湧泉妙吉祥”:第三求文殊菩萨,文殊菩萨就是智慧最大。智慧最大就“无垢”,说一切众生的无明就像脏东西一样要文殊菩萨的智慧才把这些无明都除完了才无垢。那个智慧大得很,源源不绝,就像“湧泉”,像水湧起来,一点都不断。这是妙吉祥文殊菩萨。

说又要有悲心,又要有智慧,还有“摧伏魔军无余秘密尊”:这个就是金刚手菩萨是普贤菩萨的化身,能够摧伏一切魔。魔是什么?魔就是你自己的烦恼,唯独这个魔比什么魔还不容易打倒,普贤菩萨任何烦恼的魔都能给你打倒。烦恼多得很成了魔军一样,烦恼又引起二样烦恼,互相增上,这个人的烦恼不容易断就这个问题。自己平心静气观察观察自己的烦恼,确实是多得很,烦恼扭一串的,就像大军队开起来了一样,向你自己袭击。这个东西要把它“无余”,一齐都能战胜完,那个就要“秘密尊”,“秘密尊”就是普贤菩萨的化身。这个就是密法,密法就是断烦恼,那个断烦恼的力量强得很。


这就说了几位大菩萨,大悲、大智、大雄。菩萨说完了,就说这几位就是。

然后还要求,“大悲恩流诸祖诸师等”:这些历代的祖师,我们今天学了法,都亏得过去那些祖师他们修证成就,然后又把他们成就的方便展转教育这些后来的众生。“诸祖”:那就是我们没有亲自接触的过去那些传承的祖师。“诸师”:那就是现前我们亲自承受了教训恩德的这些师父,他们都是以这个“大悲”心,对我们很有“恩”。“流”,就是说虽然我们没有直接接触到,他这个法流传承到我们面前来了。

佛菩萨当然要度我们,还有这些祖师还要度我们,他们若不是发愿要度我们,他们为什么修行成就呢?所以我们要求他们加持“自他成佛”,自己要成佛,他:就是说一切众生,一切众生也要成佛。我求就求这几点,求了这么多人,从释迦佛、观世音菩萨、文殊菩萨、秘密尊(普贤菩萨),还有诸祖诸师,我都求完了。

(大慈禅寺独家首发)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存