查看原文
其他

这样顶礼一次,超胜凡夫十万个顶礼

宗萨堪布彭措郎加 鲜花天降的法缘 2020-08-23




《入菩萨行论》讲解


原著者:佛子希瓦拉

讲解者:宗萨堪布彭措郎加

记录者/翻译者:贡绒埃萨


梵语:宝地萨埵杂日阿亚阿巴达日阿

藏语:香秋森巴一协巴拉局巴


汉语:入菩萨行论


正文:犹如至尊文殊菩萨等,曾经如何供养诸佛陀,我也愿意能够同样地,供养一切佛陀和佛子。


讲解:这里讲述的就是无上的供养了。


过去曾经有至尊文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨等大菩萨们,曾经按照他们的方式供养过一切的佛和佛子,我现在也发愿和他们一样地去供养一切的佛陀和佛子。


比如说,普贤大菩萨从自己的心中,放射出无量五彩的光芒,一一光芒都遍布了犹如尘土数量一样的佛陀刹土;而在一一光芒的顶端,都会变化出一个普贤大菩萨;而每一个这样变化出来的普贤大菩萨的心中,还会同样地放射出无量的光芒,光芒的顶端,也同样地会变化出一一的普贤大菩萨;就这样,没有一个佛土不被普贤大菩萨和他的光芒所充满;而每一个普贤大菩萨都在用无数无量的各种供养物品在供养着一切十方的佛陀和佛子。


正是因为普贤大菩萨如此的供养一切佛和佛子,所以才会有普贤供云这样的说法。


自己不但要像这些十地菩萨一样地去供养一切佛和佛子,同时还要像他们一样地发起菩提心、修行慈悲心、把持正法句义,这种修法供养,也是我要进行的。


正文:功德大海诸祜主跟前,我用悦耳声音来赞叹,祈愿赞颂歌声如云聚,能够恒常唱响不中断。


讲解:这里就是赞颂供养的部分了。


对于一切佛陀的相好、妙音、遍智等一切的功德,对于传承和执掌佛陀正法的一切佛子,对于一切功德的生处,我愿意用种种抑扬顿挫、悦耳的歌声和乐声来赞叹他们的功德,并且期望我的这种歌声,能够一直像秘密的云彩一样地,毫不中断地唱响着、赞颂着。


正文:过去未来现在三世佛,正法以及执教圣僧众,我用微尘数量之自身,三宝之前恭敬而顶礼。菩提心之基础诸种种,以及佛塔跟前也顶礼。堪布以及所有之大师,禁戒行者跟前也顶礼。


讲解:这里就属于八支当中的顶礼支了。


过去未来现在三世之中,有着无数无量的佛陀、正法、以及执掌佛教正法的圣僧众,这里的圣僧众,指的就是为了一切众生都能够被引导到佛地而不断修行着菩萨行的诸位菩萨们。


在这无量无边的三宝跟前,自己用心意化现出来无数无量的自己,怎么个无数无量呢?数量就和三世一切佛陀刹土中的所有的微尘的数量一样的无量无边。


然后观想自己的这些化现身,一一出现在一一三宝面前,身口意三门恭敬地(双手合十,先后触碰自己的头顶、喉部、心口,然后全身伏地或者五体投地,口中念诵着顶礼赞颂的词句,心中思维着一切诸佛正法贤圣僧的功德而)进行顶礼。


在顶礼的方法中,按照过去印度的传统,还有所谓的顶礼佛足的部分,也就是将佛的脚迎接到自己的头顶上,以此来表达自己最真诚的敬意。但是现在印度这种动作也没有了,他们现在去塔庙朝拜的时候,先用手触摸一下佛像的足部,然后再触摸一下自己的头部,这就表示顶礼佛足了。


而在藏地,这种顶礼佛足的传统基本上就没有出现和形成,而且也基本上就没有顶礼佛足这样的顶礼方式。只不过偶尔有些大喇嘛,会在别人到自己跟前进行朝拜的时候,会用自己的脚放在别人的头上,以此表示一种特殊的加持;当然也有人通过用自己的手或者脚,放在弟子的头顶进行灌顶的这种做法,但这也都是很少发生的。


再观想自己的这些化身,一一出现在一切佛的修行、降魔、成道、转无上正法-轮等的所有圣地面前,也一一出现在纪念佛的诸大行履的所有八相佛塔跟前,也一一出现在自己真正地发出了胜义菩提心的所在地,这些都是菩提心的基础,自己都应当身口意三门恭敬地进行顶礼。比如说桑耶寺过去就有一个非常大的佛殿,称作森协林(发心殿),这种专门进行正法讲解的经堂,就是属于这种应当顶礼、应当当作菩提心基础的地方。


再观想自己的这个化身,一一出现在一切通达佛教正法、能够引导众生什么是应当断除的什么是应当修持的等种种菩萨行的出家比丘、在家居士、亲教师、堪布、阿阇黎、上师等面前,也出现在能够善于守持和开示一切正法戒律、尤其是菩萨戒律、菩萨学处(明白以前的种种不正确的会带来恶业的作为全部舍弃,今后一心只做能够真正利益一切众生并且最终能够引领一切众生到达佛地的种种善行)的圣哲跟前,并且身口意三门恭敬地进行顶礼。


这里简单讲述一下所谓的禁戒行,从字面的意思来解释的话,就是属于断除种种所应断的恶行,而一心修行各种所应修的善行的这种行为,进行这种修行行为的人,就可以称作禁戒行者。


按照当时印度和藏地的解释,主要是指具有身穿白衣,蓄长发等外部特征,但是却坚持修行正法的瑜伽行者,以及身穿僧衣,剃除须发,修行正法的出家众。如果并没有身穿与众不同的衣服如白衣或者僧衣,也没有剃发或者蓄长发,就好像你这样的人,虽然心中也都具有禁戒行为,但是却没有表现出特殊的外部特征,这就属于事实上的禁戒行者,而不是形象上的禁戒行者了。


也就是说,对于真正在正法上具有修行的人,自己都应当真诚地进行顶礼。不论他是出家形象还是在家的形象,比如说,在藏地刚开始出现佛法的盛行的时候,都是出家众少而白衣多,甚至就连噶当巴的几乎所有的大师,也都是以白衣形象出现的,而并不是出家形象;比如说噶举巴的玛尔巴大译师、米拉日巴大师、热穷巴大师等,也都是白衣的形象,这个传承中,只有岗波巴大师是出家人。


如果按照显教经典的说法,出家众其实是不应当给在家众进行顶礼的;但是从究竟大乘,或者是从密乘的法义来说,只要是给自己传授了正法、真言的人,不管他是什么形象和地位,哪怕就是一只狗,自己都要在心中真正地将之当成真正的佛陀一样地恭敬顶礼;更何况密义中说:一切外界的显现全部都是本尊呢!


因此说,按照密乘的法义,不看形象,只看正法的传承,出家众只要是向在家众求学了正法、领受了真言戒律,那自然就应当进行顶礼的。


而在顶礼的身口意三门之中,心是最为关键的,也就是说,如果你是内心并不真诚、并不恭敬地哪怕做了十万次礼拜,哪怕你念诵了十万遍的赞颂文,其实也都不会有太大的功德和利益;而如果能够真正三门恭敬地进行一次顶礼,也都会获得非常难以思议的功德和利益。


从身体方面来说,首先就应当保持身体的正直,身正则脉正、脉正则风正、风正则心正;在保持了四正的前提下,观想自己的父亲同样就在自己的右边,自己的母亲同样就在自己的左边,自己的怨敌则同样地就在自己的前边,而周围则同样是无边无际的三界六道所有的众生,他们全部都非常恭敬地和自己做这同样的顶礼的动作:


双掌合十,好像没有开放的莲花花苞一样,要观想着掌心中执持着观音菩萨的宝瓶,或者是如意宝珠。


然后就用正确的合掌的姿势,先触碰自己的头顶,触碰的同时,观想思维着佛身的三十二相八十随好,并且观想自己和一切众生的所有身的罪障得到清净,自己和一切众生的身体,未来也可以成就佛身的一切相好;然后则触碰自己的喉部,触碰地同时,观想和思维着佛语的六十种梵净功德,并且观想自己和一切众生的所有语的罪障得到清净,自己和一切众生的语,未来也可以成就佛语的一切功德;然后则触碰自己的心口,触碰的同时,则观想和思维佛心口的吉祥结形象以及内涵的佛如一切智尽一切智等无边的功德,并且观想自己和一切众生的心的罪障全部得到清净,自己和一切众生未来可以成就如佛的无尽功德。


然后在自己的右膝着地的同时,观想所有一切众生,都会进入到中正道路当中来;在自己的左膝着地的同时,观想所有一切的众生,都不再行走于旁门左道,而是都会进入殊胜的佛陀正法道路当中来;在自己的右手着地的同时,就好像当时佛在菩提树下成道的时候,右手着地,降服了所有的魔军而最终成就了菩提佛果一样,观想因此自己和一切的众生,都可以降服一切的魔障,而最终得以成就无上菩提;而当自己的左手着地的同时,则观想着所有进入了旁门左道的众生,都会在自己的菩萨四摄法的度化之下,全部都转而进入正法道路;而当自己的额头着地的同时,则要观想自己和一切众生的我慢之心,全部都得到了清净,并且都能够恭敬信仰上师三宝,还能够获得如佛一般的不见顶相,在善法的修行方面,都能够得到究竟。


通过自己这样的三门恭敬、五体投地地顶礼,观想一切众生的五障全部都被清净;五根全部都得到圆满;所有的五功德全部都获得;五神通也全部都证得;五眼全部都变清净;普通的五蕴(色受想行识)全部都变得更加尊胜的五蕴(戒、定、慧、解脱、解脱智)。


在佛经中,对如此恭敬顶礼的功德和利益,是这样进行描述的:“自己顶礼之处,一直到金轮之间的微尘有多少,自己就会因此而得到相应数量劫数享受转轮王享用的福报,并且最终也会圆满地证得究竟寂灭的佛果。”


所以说,不如法的十万个顶礼,还不如一个如法的顶礼所能够获得的功德大呢!因此也在藏族有一句俗语说:“修行并非关键,修行方法关键。”也就是说,一个人到底修行如何,并不是看他念诵了多少真言、磕了多少大头、闭关多少年等修行时间和数量,而要更加关注他的修行方法,修行内容,因为只有正确的方法和正确的内容,才属于真正地修行呢!


正文:从此直到成就菩提前,一直皈依一切诸佛陀,一切正法以及大菩萨,同样证菩提前恒皈依。


讲解:从时间方面来说,从现在开始,一直到自己最终完全成就了圆满的无上菩提之前,一直都要皈依三世一切的佛陀、正法和菩萨圣僧。


而这种恒常皈依的誓言,是最为殊胜的大乘佛法的皈依誓言。为什么呢?因为小乘的声闻缘觉的皈依誓言,往往都只是从现在开始,一直到此生终了,一直皈依佛法僧三宝,他们并不会发誓说在成佛之前恒常皈依。这就在时间上面,非常的短暂和不足了。


从皈依的因上面来说,不论是小乘大乘,都是以佛为导师、以法为道路、以僧为道伴。但是从皈依的果方面来说,小乘大乘之间的差别却是非常大的。


小乘声闻教法的追随者,他们是以成就阿罗汉果位作为最终目的,他们通过断除种种痛苦,然后在佛前听闻教法,并且对其他信众宣讲佛法,因此说,他们的皈依,其实主要是皈依了僧宝,尤其是声闻阿罗汉僧宝。


小乘缘觉教法的追随者,他们是以证悟深刻的十二缘起法门,反其道而行之,从而中断了缘起之环,断除了痛苦,成就圣果,因此说,他们的皈依,其实主要是皈依了法宝,尤其是十二缘起法宝。


只有大乘的皈依,才是真正地将佛陀当成了摆脱所有轮回痛苦的唯一皈依处;将佛陀宣讲的正法当成了摆脱痛苦的道路;将佛子菩萨众,当成了修道的伴侣,才是真正的皈依。


从皈依的心态方面来说,声闻缘觉行者,是希望自己摆脱痛苦得到解脱,是纯粹的信心皈依;而大乘行者,则是希望其他一切众生摆脱痛苦得到解脱,因此就是慈悲心皈依。


所以,大乘的皈依,比起来小乘的皈依,要殊胜许多。


而皈依的本质,就是要在整个成佛前的皈依三宝的过程中,发誓听从三宝的教导,明白什么是应断的,什么是应证的,并且精进修习,一直以真正的菩萨圣僧作为自己的修道伴侣,直到最终的成佛。这就是整个皈依的目的和意义了。


换一种方式来说,皈依,就是寻找一个依靠并且发誓一直托庇在这个可依靠者的庇护之下的意思。我们经过对佛的非常圆满的断证功德的仔细分析和思维之后,明白了只有佛才是唯一可以依靠的真正庇护之处;然后因为我们对于能够引导我们最终到达圆满断证功德的佛果的道路,也就是正法并不明了,因此就要发誓一直追随真正能够指点我们正法的菩萨圣僧,直至最终圆满成就佛果。


所以说,自皈依佛,永不皈依,邪魔外道;自皈依法,永不皈依,外道邪说;自皈依僧,永不皈依,外道邪师。这就是皈依的誓言。


只有完全按照上述的内容进行真诚的皈依发誓,才是真正的皈依,如果仅仅只是在口头上、文字上说我要皈依三宝,那是不会有任何实际的利益的。这一点要非常清楚才对。


皈依会带来什么样的功德和利益呢?


皈依是别解脱戒律生起的根本,也就是说,如果没有了皈依的誓言,是根本不可能真正地领受别解脱戒律、菩萨戒等一切佛法中的戒律的,皈依是一切的基础。


皈依也可以带来强大的守护力量,有这么一个故事说:有一个小偷,想要去偷窃一个大喇嘛的东西,但是当他潜入大喇嘛的住所的时候,被大喇嘛发现了。小偷就准备用强,但是大喇嘛将门关得很严,并且告诉这个小偷说,只要你将手从窗户伸进来,我就会将东西递给你,让你有所得。


当小偷真的将双手从窗户伸进来的时候,大喇嘛却紧紧地拥绳子将小偷的双手绑住,然后就用棒子狠狠地敲打着小偷的双手三次,而且每次敲打的时候,都大声地念诵着:“皈依佛”、“皈依法”、“皈依僧”。然后就解开了绳子,放小偷走了。


小偷匆忙地逃窜到了一座小桥下面,小偷抚摸着自己疼痛不堪的双手,心中不由得回响起了那三句话,心中想着:“幸好佛教只有三句皈依的念诵,如果还有第四句的话,那我的手岂不是要被打断了!”


虽然夜深人静,没有人从这里经过,但是此处却有很多鬼神等非人经过,也就在这个时候,这些所有的鬼神却都不敢过桥了,当其他的鬼神问这些鬼神原因的时候,它们说:“那个桥底下,有一个人正在念诵着皈依的誓言,因此我们就不敢从他身边经过了。”


这就是说,哪怕并不是真心实意地念诵皈依誓言,都会具犹如此的守护力量;如果是真正地三门恭敬地进行了皈依的话,那守护的力量就更加强大了。


皈依还可以消除不正邪道的种种罪障,可以令自己位列贤胜的行列,令自己得到人天的赞颂和供养。


另外,从根本上说,皈依佛法僧三宝,是区分佛法和外道的最根本之处,如果没有了这个皈依,根本就不能算的上是佛教徒,因此说,不论是小乘、大乘、密乘,皈依佛法僧三宝,可以说是最基本的佛教的戒律了。


如果没有了这个对佛法僧三宝的皈依,要想区分清楚什么是佛教、什么是外道,尤其是数论外道,那实在是非常难的,据说阿底峡大师有一个非常出名的弟子,地藏班智达,他曾经先后三次学习外道经典,然后三次学习佛教经典,但是还是没有发现佛教和外道的最根本的区别!


而觉沃阿底峡大师自己也曾经说过:“圣地六门智者虽仍存,但我上师辛底瓦已逝,而我现在又来到藏地,印度能分内外道者无。”


所谓的六门智者,是指那些守护在那兰陀寺等大的佛教寺庙东西南北等大门之处的佛教班智达,因为他们是每天各种外道前来挑战佛教时的第一关,如果外道们能够战胜守门班智达,就可以进入这些大寺之中,再去和其他人进行辩论;如果外道们不能论辩胜守门班智达,就只能离去,或者转信佛教了,因此说,守门班智达,其实也就属于顶尖的佛教大师了。


但是在阿底峡的眼中,除了他的上师和他自己之外,就算是印度还有那些守门班智达在,但是都不能很好地区分什么是佛法,什么是外道呢!


所以说,阿底峡大师在来到藏地之后,在阿里地区,都一直只是宣讲着皈依的法门,甚至因此而被称为“皈依班智达”;而当别人请他传授一些其他的法门,否则这个皈依班智达的名字还会继续被人叫下去的时候,阿底峡大师笑了,他说:“光是凭借这个名字,我就已经能够很好地弘扬佛法了。”


而直贡大师也曾经说过:“一切的佛法,其实都可以归摄到皈依三宝之中,因此说,皈依其实就是最深奥的窍诀了。”


对于我们这些没有好好学习佛法的人来说,通过皈依佛法僧三宝,来判断一个人是否属于真正的佛教徒,可真是一个最为简便的方法了。


  ◆  ◆  ◆  

佛法是生死苦海中的慈航

每日为你推送最暖心的智慧故事

识别二维码

请关注我们

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存