该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2021年11月9日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

天降月莲师节日 | 虔诚祈祷,莲师决定会即予救护加持

www.ptz.cn 次第花开 2021-10-15


莲花生大士


嗡啊吽班哲格热班玛色德吽



今天是藏历天降月初十,莲师节日。

慈悲的莲师,请您帮助我们,赐予我们加持和成就



心咒包含六位大师名号


在《莲花生大师本生传》中讲到,偈中的“格热班玛色德吽”也可理解为六位大师的名号,也就是六位佛陀的名号。


其中“格热”是地狱道南巴尔暖大师,肤色紫红,手持金刚,专救地狱苦;

”是饿鬼道南敕大师,肤色紫黑,手持金刚和钉子,专救饿鬼苦;

”是畜生道森燃丹大师,肤色青黑,手持长腰鼓和铃铛,专救畜生苦;

”是人类莲花生大士,肤色白红,手持金刚和头骨,专救人类生老病死苦;

”是阿修罗道南白杰大师,肤色棕灰,手持天杖和头骨,专救阿修罗道战争苦;

”是天道斯土增大师,肤色白黄,手持金刚和铃铛,专救天人死之苦。


所以莲师也在六道中示现六本师救度众生




心咒的功德


关于莲师心咒的功德,在噶玛朗巴大师攫取的伏藏《莲师心咒之功德》中说:


若有具足信心的士夫在广大发心的状态中尽可能念诵百、千、万、十万乃至上亿遍,则能遣除疾疫、饥馑、刀兵、天灾、厄运等,能令风调雨顺,诸地吉祥。


上根者于即生成就虹身,中根者在临终时认识母子光明,下根者也会在中阴面见莲师而显现解脱于自地,往生妙拂洲刹土,利益无量众生。




莲师非常注重出离心


若能怀着胜解恭敬的意乐虔诚祈祷,莲师决定会立即以大悲加持,这一点是毋庸置疑的。


关于对此坚信不移而祈祷的方式,革日秋戒旺修的伏藏品《宁提七句祈祷文》中云:“顶礼修行之本尊,后代具缘善男子,若寻邬金我救护,自住寂静之圣地,生起无常厌离心,厌弃轮回尤重要。”


莲师顶礼修行的本尊之后说:“后世具有缘分的善男子,如果你们寻求莲师我的救护,就要先安住在寂静的圣地,通过忆念无常对名利地位等世间八法生起强烈厌离心。在这种厌离心的驱使下,修行一定能够成功。”


由此可见莲师非常注重出离心,这是修法的先决条件。如果我们在念诵七句祈祷文时,心中还对世间享乐充满希求,这样修法是不可能成功的。


我们也知道,出离心是世间法和出世间法的界线。没有出离心摄持,哪怕修甚深的无上大圆满,也是世间的大圆满,不可能获得解脱


法王如意宝在《胜利道歌》中说:“于诸轮回之盛事,不起羡慕之心念,当持人天供养处,殊胜严饰之净戒。”


虽然在六道轮回中有许许多多令人炫目的盛事,多数人都渴望在繁华都市中享受奢华的生活,拥有名利、地位、财富等等,但实际上无论何种贪执都会将人束缚,令人不能解脱


所以对三有轮回中短暂的快乐不应生起贪恋心,而应恒时希求解脱果,这便具有了清净戒律的基础(出离心是清净戒律的基础)。




以强烈的信心念诵


在伏藏品《宁提七句祈祷文》中还讲到,要一心一意依止莲师,了知三根本、护法、诸佛菩萨等所有皈依处,在莲师的坛城或修法中皆得以圆满。


所以无论是苦是乐,一切都依靠莲师,莲师遍知三世,一切都了知同时不断供养赞叹,断除积累世财的希求,身语意三门恭敬,以七句祈祷文来屡屡祈祷

以强烈的信心念诵,到了一定时候,就会因感念莲师的恩德,而情不自禁泪水横流、身体颤抖。此时要在信心中自然安住,住于清然、澄然、本然的境界中,不散乱而观修。


也就是说,当你因祈祷而生起特别猛烈的信心时,要自然安住,观自己心的本性


如是虔诚祈祷的弟子,莲师决定会赐予救护、加持。此人将成为三世如来之子,获得了大灌顶,证悟心的本性。依靠莲师的加持,自相续得以成熟,而且能够救度他人、为众生解除痛苦,这样就成就了事业。


吽                                 吽
邬金耶洁呢向灿          邬金刹土西北隅班玛给萨东波拉          莲茎花胚之座上雅灿却格哦哲尼          获证稀有胜成就班玛炯内义色扎          世称名号莲花生括德喀卓芒布果          无量空行眷围绕切洁吉色达哲杰          我随汝尊而修持辛吉洛谢夏色索          为赐加持祈降临格热班玛色德吽          格热班玛色德吽


金刚七句祈祷文的意义非常深广,含摄了外、内、密、极密,一直到顶层无上大圆满的修法。这在全知麦彭仁波切的《七句祈祷文释·白莲花》中也有宣讲。


总之,莲师一切功德本自圆满,是广大本性之法身,具有成熟及解脱众生的大方便。


对此法门,莲师在当时曾发愿:“愿它将来能值遇我的诸位心子。”我们在平时很多修法之前,尤其僧众念修前都要念诵莲师七句祈祷文。



文|整理自

次第花开网站 >在线学习 >慧持法师


《开显解脱道》讲记 第114课



动动手,把我们【设为星标不要走散哦!

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存