查看原文
其他

感情、工作等方面遇到不顺,这样做问题都能迎刃而解!

索达吉堪布 国际佛学网 2023-03-02


上师教言语露

在汉传佛教中,净宗行人的修持主要是念佛和诵《阿弥陀经》(这部经典非常重要,汉地很多人的日课中都有这部经,我在最近编纂的《助念往生仪轨》中也收录了这部经),这个传统非常好。


但我觉得仅此尚不足够,一个人应该首先断除十不善业、五无间罪、舍法罪在内的一切恶业,行持十善业在内的一切善法,在此基础上再精进念佛、诵经并发愿往生极乐世界,这样才是比较圆满的


  心是万法的作者


佛陀对国王说偈曰:“心为法本,心尊心使,中心念恶,即言即行,罪苦自追,车轹于辙。心为法本,心尊心使,中心念善,即言即行,福乐自追,如影随形。”


国王和臣民听后都获得了法眼净。偈颂的意思是,心是一切法的根本,是诸法中尊,也是一切的驱使者如果内心产生恶念,则一切所言所行都是恶,罪业和痛苦会跟随而来,就像车轮碾过后留下痕迹一样;如果内心产生善念,则所言所行都是善,福德和快乐会随后而至,就像影子紧随身体不相舍离一样。






修心者才是修行人


按这几个偈颂的观点,闭目打坐不一定是修行人,讲经说法也不一定是修行人,一切外在行为都不能说明是修行人,只有随时随地观察自心,努力对治恶念、培养善念,哪怕这种善念不被任何人知道,比如内心默默地发愿利益众生,或者别人快乐时自己生欢喜心,别人痛苦时自己生悲悯心,这样的修心者才是真正的修行人。


有些人不注重修心,只是在外表上诈现威仪,这种人的行为一看就知道是伪装的:噢,这肯定不是发自内心的行为,因为某人很出名,所以他在模仿某人,你看他连合掌都学着那个人的样子。


其实人的发心是很难隐藏的,如果一个人真正有悲心,他的言行都蕴含着慈悲,透过行为可以感受到他内在的悲心;如果心里一点悲心都没有,可是外表装得特别慈悲,看起来好像比观音菩萨的悲心还大,这也许暂时会蒙住一些人,可是时间长了终究会原形毕露。



修行人应该表里一致,甚至如果自己心里有什么不满,也可以当面直接说出来,这样的话,别人暂时也许会认为你很坏,但这远比口蜜腹剑的小人好得多。


总之,我们需要的是内心远离害心、具有慈悲心。《大萨遮尼乾子所说经》中云:“若不修慈悲,能行嗔害心,虽行诸善行,死入于泥犁。”


古德曾说:“只随善恶意差别,不随善恶相大小。”因此,一切善恶主要依赖于心,我们务必舍弃恶心劣意,生起慈心善意,否则,非但不能往生极乐世界,甚至连人天善趣也无法获得希望有些念佛的人注意了,不要想当然地认为自己能往生极乐世界。


痛苦皆由害心生


如果自己经常对别人生害心或者与道友关系不和,一开口就说别人的过失,那根本不会有解脱的机会,死后只能长劫在恶趣感受痛苦。


很多经论中都宣说了害心的过失。如《入行论》云:“博施诸佛子,若人生恶心,佛言彼堕狱,长如心数劫”如果有人对菩萨产生恶心,佛陀说此人产生了多少刹那的恶心,就会在多少大劫里于地狱中感受痛苦。


此论又云:“谁制烧铁地?女众从何出?佛说彼一切,皆由恶心造。是故三界中,恐怖莫甚心”地狱里燃烧的铁地是谁制造的?铁柱山的女众是从哪里出生的?佛说这些没有其他的作者,这都是转生地狱者的恶心感召的,所以三界中最恐怖的就是这个心。



另外,《念处经》云:“心为敌中敌,心外无他敌,如燧木自焚,心为自心毁”在一切怨敌当中,心是最可怕的怨敌,除了自己的心以外,再也没有更厉害的怨敌了,犹如燧木通过摩擦而毁坏自己一样,以恶心也会毁坏自心的一切福德和善根。


《入中论》云:“若有嗔恚诸佛子,百劫所修施戒福,一刹那顷能顿坏,故无他罪胜不忍。”《正法念处经》亦云:“心是第一怨,此怨最为恶,此怨能缚人,送到阎罗处”恶心是第一怨敌,是最凶恶的怨敌,它能捆缚凡愚并将他们送到阎罗狱卒那里。



总之,包括地狱的烧铁地在内的一切痛苦都是由害心感召的,因此我们一定要彻底断除害心



如果一个人的心没有调伏,什么坏事都能干得出来。现在有些人就是由于心没有得到自在,在感情、工作等方面遇到不顺时,对他人、社会产生不满,最后做出对自他有害的行为。


其实,外境并没有像有些人认为的那样糟糕,如果他们能调伏自己的心,一切问题都可以迎刃而解,可是不学佛的人很难懂得这个道理。


敬摘录《藏传净土法》



猜您还喜欢这些


1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字

3.不离连载系列:公众号后台回复数字

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~  






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存