查看原文
其他

令权威科学家敬仰,更多不可思议往生实例证明佛教修行真实不虚!

上传下喜师父 佛教慧日 2021-11-04







我有好几个弟子都是搞大气物理的,在物理学上,地球物理和太空物理是不完全一样的。对于外太空,我们在有了高度的研究后,就利用推进器,在方向、能源、燃料储备上做到精确无误,然后启动第一航空速度、第二航空速度直至达到宇航速,只有这个速度才能冲破地球的引力到达外太空。


所以对外在的科学规律的掌握,是为了更好地运用甚至超出地球的吸引。我们佛弟子对生命的研究也是如此,了解到生命的规律,是为了最后能够超越三界了脱生死。但是这是极微细的,“颟顸佛性,笼统真如”肯定不行,往往都要竭尽一生精力,坐破蒲团,参透话头。甚至成佛,我们说要经过三大阿僧祇劫。








但阿僧祇劫也好,恒河沙数也好,都是从有为的积累资粮来讲的。要从无为法的角度,明心见性就是当下的,所谓“不历僧祗获法身”,“十地顿超无难事”。


无为,在凡不减,在圣不增,这是佛教不共于其他的一面。佛法也有共同乘,像戒恶修善人天增上,建设人间净土,利乐有情庄严国土,这属于共同乘,这也是做一个好人的标准。但是作为佛法的不共处,收十方刹土于一毫端,坐微尘里转大法轮,这是超越空间超越时间的。

现在科学家废寝忘食在追求的,我们佛教早就“高高山顶立”了。所以,连很多权威的科学家都感叹:我们在多少人的积累下站在巨人肩膀上所看到的东西,佛教早就有结论放在那里了。








史蒂芬·霍金,继牛顿和爱因斯坦后最杰出的物理学家,被人誉为“宇宙之王”。他曾说出我们普通人不知道、只有科学家才懂得的苦——“人最大的困惑就是时间的障碍和空间的障碍”。

时间的障碍就像佛陀比喻的,如“白驹过隙”,人生百年就如白马跑过缝隙,只是一闪而过。生命在时间面前是无奈的、被动的。而空间的障碍,虽然现在已是二十一世纪,科学依然没办法解决被空间障住的“苦”。

但在佛教里,我们佛教徒都在念的“南无阿弥陀佛”,是什么意思?“阿弥陀佛”就是“无量光无量寿”,而 “无量寿”就是时间没有障碍,“无量光”就是空间没有障碍。“南无”呢?印光大师说,就是“救度依靠”。



佛菩萨已经达到超越时空的大自在境界,我们还陷在生死牢狱中不得而出。所以我们要依靠佛陀垂手提携,来解决时间和空间的障碍。

 

我们佛教讲,一句弥陀是阿伽陀药,万病总治。两千多年来,往圣前贤人人趋向,种种往生瑞相不计其数。这就是我们科学讲的“具有可重复性”,我们念阿弥陀佛了生脱死具有可重复性,公修公得婆修婆得,谁修谁就得。

我的师父常常说:“唯有念佛人,阎王管不得。”念佛的人阎王都管不了,但“一句阿弥陀,谁人念不得”?一学会讲话就可以念佛了。



 往生实例一:


九三年我来天童寺参学的时候,我们老当家的弟子,他在上海佛学院读书,正好也回到天童寺,我们就住在一起。

早晨我们到大当家那吃饭,刚吃了一半,有个师父跑进来说:“当家当家,隔壁首座和尚圆寂了。”我们一听,放下筷子就往隔壁跑,隔壁住的是松山老和尚。我进去后,一看,吓了一跳,老和尚就坐在那边,举着一只手,昂首挺胸,就这样圆寂了。我还不大相信,绕着他看了一圈,面色如生,但好像是没呼吸了。



老和尚坐的那把椅子,据说还是他自己拿钉子、木头做的,摇摇摆摆,有一个小靠背。老和尚就坐在上面,九十多岁,单盘腿,昂首挺胸。这也是祖师加被让我第一时间看到。我们松山老和尚,奇特啊,坐脱立亡!


我还在看,怎么看也看不明白,我就想这人走了手怎么还能举着呢?我们在禅堂打坐,昏沉来的时候头就会垂下去,要挨香板。他老人家圆寂,居然头也不垂,手还举着,哪天你们睡觉举着手试试看,不要说往生了。



过了一会儿广老来了,连声赞叹,笑眯眯地看着老和尚,又随手拿起桌子上的一串念佛珠挂在老和尚手上。后来登在《宁波佛教》杂志上的老和尚的圆寂像,就是坐着,伸着手,手上拿着一串念佛珠的。

 

老人家荼毗的时候舍利也很多,舍利塔在古天童。有的人说舍利子是豆腐吃多了,说那是胆结石,那你试试看,坐在那手伸着走试试看,不容易的。









往生实例二:


我们谛闲法师的一个徒弟,做木匠的,住在小茅棚里,三年念佛成就。他出家前做了一辈子木匠,因为年纪大了,剃度之后,谛闲老法师给他找了一个地方,“让你念佛你能听话吗?” “能听话。”好!去念佛去了。

到了第三年,有一天护持他的那位老居士,跑到我们谛闲老法师面前:“师父、师父,你叫我护持的那位师父他站在那边就不动了,饭也不吃了。”谛闲老法师亲自过去,一看,连连赞叹:好样的、好样的,修行的楷模,了生脱死以种种瑞相为往生验证。



往生实例三:


我还亲近过一位善知识,文革之后从寺院里面出来,本来住在铁路边,搭一个木棚子,后来有居士把他接到了家里。那年跟弟子说:“我明年二月份要走了。”徒弟说:“不在我家住了,您要去哪儿啊?”师父就笑着跟他说:“我走哪去啊,我走西方去。”徒弟一听吓坏了,师父好端端的要去西方,再一想不对不对,跟师父说:“二月份正好我儿子要结婚,到时候您要是走,让我笑好还是哭好?”师父一想那算了,我改一下吧,往后再延一年。你看,这还带改的。



到了那一年,离圆寂还有三天,弟子们都来拜见。住在他家里的还有一位男弟子和一位女弟子,男弟子看门,门关起来,坐在门边念佛,女弟子就在师父边上念。他预知时至的时间渐渐就到了。这老和尚一米八几,特别魁梧庄严,所以很多弟子都跟我说:“师父您看,我们师父像不像韦陀菩萨?”蛮像的,特别魁梧。本来是吉祥卧的,后来要弟子把他扶起来,起来之后跏趺坐。


半夜十二点刚过,弟子看到怎么有光啊?再一看师父头顶项间一圈光罩着!我们说佛菩萨庄严啊,有项光啊,有幡盖啊,那是我们画上去的。真正的圣者修到这个境界了,不要你拿笔去画,自己就有光,自然成幡盖,他的福德宝盖自然相随。



更奇特的是,他圆寂前的一段时间,房间里天天点香,那面白墙早已熏得黄黄的了,有一天竟突然在墙上现出了一尊佛像。还是师父提醒,不提醒徒弟都注意不到。师父说:“你看墙上有什么?”弟子一看:“好像是尊佛像啊。”再定睛一看,越现越清楚,竟是大势至菩萨!还不止,慢慢地又出来一尊观世音菩萨,再接着,就是一尊阿弥陀佛,西方三圣赫然现在墙上!



大家一传十、十传百都来参观,当时佛教还没怎么开放,但是附近那些居民都来看。圆寂前十几天,西方三圣就现在墙上了,到他圆寂的时候又是种种的瑞相。这正如经典所讲,“屈伸臂顷到莲池”,一刹那间,娑婆印坏,净土文成。

 

他在遗嘱里说到,要将骨灰的一份撒到灵岩山,大势至菩萨化身的印光大师的道场。另一份撒到观世音菩萨的道场,普陀山普济寺门口的莲花池。但当弟子把骨灰撒入池子后,骨灰却浮在水面,不下沉。不但不下沉,还打旋,旋出来一朵莲花,然后,这整朵的“莲花”才慢慢沉入水中。








佛门自有奇特事,这些事也坚定了我们的信仰。那它对我们这个社会又有什么现实意义呢?前面讲到现在科学证明,物质既然是受我们意识所影响,社会的变迁,人类的前途,除了决定在先进的生产力之外,最主要的因素还决定在我们人自身的道德品质,这是很重要的。


我们古人每天敲钟的时候,都会唱钟偈,偈子里面有一句“尧天舜日,五风十雨”,尧舜为圣贤,天地都不一样。风多了成风灾,雨多了成涝灾,所以“五风十雨”,五天刮一次风,十天下一场雨,就是最好的。这怎么能做到?靠人工降雨行不行?要靠道德感化。风有风神,雨有雨神,我们四大天王是地居天神,风水雷电的神都是他的部下。所以人有道德了之后,自然就是尧天舜日,五风十雨,灾难不侵。



我们佛教界都知道,宣化上人住在旧金山时,地质学家一次一次预报说旧金山要地震,别人都人心惶惶,要么搬到外面去住,要么将房子加固,但是宣化上人说:“我可以开地震保险公司,只要我在这里,我就不许它地震。”高僧大德就有高僧大德的力量。每一次地质学家宣布地震,宣化上人都说不会有,因为被转掉了。你说科学家是不是打妄语?说瞎话?不是,也是有科学依据的。



我们很惭愧我们道行不够,如果有高深的修行的话,还是会免掉很多很多灾难的。所以修行的现实意义,就是祈祷国泰民安、祈祷风调雨顺。像我们天王殿上写的是“风调雨顺”,大雄宝殿上写的是“国泰民安,佛光普照”,这意思就是我们出家人在大殿里做功课,大殿顶处的“国泰民安”,就是落在我们肩上的重担。

我们现在除了尽所有的能力去回向之外,内心里还是很惭愧的。像我们宁波,每一次预报说台风要在这里登陆,结果等到要登陆了就跑掉了,这两年是不是都是这样?本来预报要在象山登陆、北仑登陆,结果都没有。知道为什么吗?



我们佛教可以这么解释:宁波是东南佛国三佛之地啊,光我们鄞州区就有一百多个寺庙,其他的,像宁海有二三百个寺庙,都是有出家人住持的,晨钟暮鼓,每天《楞严咒》不断。另外,我们宁波吃素的、持斋念佛的佛弟子又那么多。所以台风的这一次次“拐弯”,就是佛教所讲的:逢凶化吉,遇难呈祥。

 

作为佛教徒,我们对这一点要深信不疑:道德对物质的影响、对平息灾难所起的作用是极大的,甚至是不可思议的。





往期精选:


作为弟子,应怎样如理如法地亲近师父?

寒山大师说:我不是你的同参

这样发心朝圣,功德无量

一个人能拥有多大福报,必然要有同等高贵的品格去承载

弟子求法应具备的资格

祖师的密义——参学的资格

佛法是应不同众生根机的教育

这么多年来,为什么要讲法?

修行,你找到引路人了吗?

一位僧人的表白——在师父身边做侍者的这些日子

当父亲病了的时候......(一位出家师父的真切感悟)

穿上那件义工服,三宝就已经在加持你了!

佛经里的女转男身是怎么回事?佛弟子为什么互称师兄

“女神节”谈修行:如何活出女性真正的美与智慧

通过坚定的信心,佛陀果地的功德才能印现到我们的心里

【新年培福】我们为什么要建寺院?

与古诗跨越千年的相遇——有德不孤

放下、放下,越急就越放不下

实相念佛,功德超过观想念佛和持名念佛

遇梅香一瓣,忽见慧日禅

虹身十步廊,响崖千佛心——慧日廊桥

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香——慧日寻梅记


 回向

文殊师利勇猛智 
普贤慧行亦复然 
我今回向诸善根 
随彼一切常修学 


请长按下方图片 

识别二维码 关注佛教慧日

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存